书香优秀作文600字
一本好书就是我的一个好朋友。很小的时候,我就爱上书了。那时,我不会读书里面的字,只能看书里面的图画。看着那精美的图画,闻着那油墨的清香,我的心里就感到无比的兴奋。渐渐地,我长大了,也懂得了读书的乐趣。从此,书成了我的亲密伙伴。
我是个好静的人。每次去公共场所,见到人潮涌动,我就觉得不开心,皱皱眉头,赶快离开。然而,当我每次去逛书市时,即使书市里的人再多,我也要挤进去,畅游在书海中。当买到一本心仪的书时,我会情不自禁地说:“买这本书挤得值,要不就错过机会了。”
有时,看到同学有好书,我就会借来读。读着读着,我就会被书中的情节所感动:书里的人哭,我也哭;书里的人笑,我也笑。经常连饭都忘了吃。每次把书看完后,我会把写得精彩的地方再多读几遍,并做好摘录,真正做到学以致用。
喜欢读书的人更懂得爱护书,我也不例外。记得那是一个风雨交加的夜晚,我家的渔船里到处漏雨,眼看书就要被雨淋湿了,我赶紧下床,把书搬到床上,用被子包好,抱在怀里。我在心里不停地念叨:“老天爷,求求您,让雨停了吧!”不知过了多久,雨终于停了。棉被淋湿了,我也不停地打着喷嚏,惟有书一本也没被淋湿。妈妈知道了,心疼地责骂我:“你怎么这样傻呢?为了几本书,自己被雨淋病了,值得吗?”我理直气壮地说:“当然值得!是书给我知识,教我做人,我得爱惜书。”爸爸在一旁听了我的话,竖起大拇指说:“这孩子不错,从小就懂得爱惜书,有出息!”听了爸爸的话,我对书的感情更深了。
“书籍是人类进步的阶梯。”一想到高尔基爷爷的这句名言,我更加庆幸自己从小就与书结缘,我相信自己的书香情结永远也剪不断……