书香优秀作文600字
喜欢书,犹如陶渊明喜欢田园悠悠的菊花,就如张志和喜欢在桃花流水中“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不顺归”;就如周郭颐喜欢“出淤泥而不染,灌清镰而不妖”的莲。我喜欢书淡淡的清香,喜欢书中洋洋洒洒的文字,喜欢书教我做人的道理。
我把心寄于芬芳的书香中,陶冶、熏陶,书伴我成长……
在小学的时候,妈妈给我买回了《安徒生童话选》《儿童画报》《连环画》……从此,白雪公主、丑小鸭、卖火柴的小女孩、小白兔与大灰狼最先我的内心,年少,稚嫩的心不懂得大道理,无法书的内涵,体味书的意境。,白雪公主的善良,卖火柴的小女孩的悲掺,大灰狼的邪恶……深深埋藏在我的心底,幼小的我认识了丑与美,善与恶,真与假。
上中学的时候,我更地接触到了唐诗,宋词。爸爸说:“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”。起初,我只是漫不经心地读一读,被一被,写几句不伦不类的诗。后来,我渐渐体会到了诗的意境,我会为“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。”的英雄气概而流泪,也会为“知否知否,应是绿肥红瘦……”的人生愁绪而发出深深的叹息,当然我也会将“蓦然回首,那人却在灯火阑珊出”的确情感融于心中……
书伴我成长,使足不出户的我欣赏了大漠孤烟,长河落日,欣赏了高山流水人家;使我穿越时空的隧道,走马塞上,看楚汉交兵,看火烧赤壁,惜关羽摆麦城;使我徜徉于想象的空间,和李百“举杯遨明月”,和李商隐“共剪西窗烛”……
现在,我又读了《爱的教育》《格列佛游记》等名著,我渐渐长大。
书伴我成长,我把心语寄于书香,书香充满我心中。