书香优秀作文600字
假期,我没有外出游玩,便在阵阵书香气中,领略了唐诗之美,走进古人的悲欢离合,感悟其中。
翻开《最美国学唐诗》,书香阵阵。品读《送元二使安西》“渭城朝雨?徘岢荆?客舍青青柳色新。”为什么诗人要以柳树抒情呢?
噢!原来“柳”与“留”同音,寄托作者对朋友的不舍之情,也希望离开之人到新的地方去生活能像柳树一样落地生根。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”有人认为诗人想把朋友灌醉,不让他离去,但我认为其实想让朋友多带走一份情谊。出了阳关就是沙漠和戈壁,当时的交通极为不便,朋友间一别不知何年能再相见,依依惜别情感尽在酒中。
品书香,不单品出别情依依,就连草木云帆也饱含了无穷意趣,情通人心呢。古人用诗释放的情感中,就连那生机勃勃的小草,郁郁葱葱也绽放离别不舍之情。
白居易曾写到“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”此诗赞扬了野草生命力的顽强。但在这却是“又送王孙去,萋萋满别情”赋予了另一层意义。春天是美好的季节,应当与家人开心度过,白居易却总苦尝分别之痛,“又送”二字便是他内心无奈的写照。
书香,总是在字里行间给了我无尽的文学领悟。
无论是李白的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的怅然,还是王勃的“海内存知己,天涯若比邻”的旷达,或是苏轼的“凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我”的感伤,不是他们多愁善感,而是处境不得以。
诗中,别离是苦,但生活还得在不舍中继续,向前看!这是人类积极精神的必须表现才是诗人们所想表达的另一种意境吧!
假期里,我可以悠闲地握一本散发着油墨香的书,不急不忙地享受这难得的书香时光。