童年是人生的起点,童年充满了年幼时的幼稚,每当想起童年,我便会忍不住哈哈大笑。
记得有一次,我好奇地想:为什么天会下雨?为什么雨后会有彩虹呢?我绞尽脑汁也想不出个为什么。于是,我就跑去问老师,老师说:原来是这个问题呀!就算我现在说你也不能理解,到了四五年级你们上了科学就知道了。哼,老师不说我偏要弄个明白不可。我心里暗暗的想。回到家后,我坐在地上想了很久。突然,我的脑海里浮现出了一个念想:下雨会不会是牛郎和织女在哭泣呢?雨过天晴了有彩虹又会不会是他们又能相会了呢?不是说牛郎织女渡河桥嘛!肯定是这样的!因此我格外高兴,我想应该还没有人发现。于是我便没有告诉别人。直到上了五年级,我才发现我当时的想法是错的。
那天早上,老师严肃地讲着大气现象,老师说,地球上的水受到太阳光的照射后,就变成水蒸气被蒸发到空气中去了。水汽在高空遇到冷空气便凝聚成小水滴。小水滴积累到一定程度是就变成雨点落下。当太阳光通过三棱镜的时候,前景的方向会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色的光带。下过雨后,有许多微小的水滴漂浮在空中,当阳光照射到小水滴上时会发生折射,分散成7种颜色的光。很多小水滴同时把阳光折射出来,再反射到我们的眼睛里,我们就会看到一条半圆形的彩虹。
我对我当时幼稚的想法感到十分尴尬,又同时觉得当时很幼稚,竟然想出这种想法。