有一天,我正躺在床上呼呼地睡大觉,爸爸突然大声喊:“宝贝,我们去钓鱼吧?”“太好了!”我答道,我一下子就从床上爬了起来。
很快,爸爸就带我来到了鱼塘,爸爸给我拿来一根鱼竿,并且挂好小面团,我就静等鱼儿上钩了,可是这些鱼也早就身经百战了,并没有我们想象的那么容易上钩的,他们总是先指挥着小鱼撞掉鱼钩上的面团,然后大鱼再把面团吃掉。我学着爸爸的样子,静静地等待了半个多小时,结果一条鱼都没上钩,于是,我就向爸爸求助,爸爸告诉我说:“宝贝,钓鱼的时候,一定得静下心来,鱼竿还不能来回的晃动,不然会把鱼儿吓跑的。”听了爸爸的话,我又重新挂好面团,照着爸爸说的方法钓起鱼来,果然,没过多久,一条大鱼就上钩了,可是我一激动,大叫了一声,结果又把上钩的鱼儿给吓跑了,爸爸安慰我说:“孩子,一定要静下心来,感觉鱼竿往下坠的时候就是有鱼上钩了,这时候一定不能慌张,要慢慢的把鱼竿往上拉,以免惊动鱼儿,只有这样,才不会前功尽弃。”听了爸爸的话,我更加小心翼翼地钓起鱼来,功夫不负有心人,没过一会,我就感觉鱼竿往下坠了,这次我在爸爸的帮助下,顺利把大鱼拽了上来,还别说,真是倍有成就感。就这样,我们接连钓上了一条鱼、两条鱼、三条鱼……
通过这次钓鱼,我明白了一个道理:不管做什么事情,都要用心,不能心存侥幸,只有这样,才能把事情做好。