我的家乡的春节作文
我在奉城出生,长大。对奉城过春节的是,从大人嘴里听到一些,也有一些自己看到的,更有一些自己做过的。
一到农历十二月初一,奉城开始做起腊月的事情了。首先是由糯米,有些人家开始做年糕了,浸汤果米了。然后到十月初七晚上,一般人家准备好煮腊八粥的材料:糯米、红枣、绿豆、花生米、再好点还加桂圆肉。等到初八凌晨开始煮腊八粥,天一亮大人、小孩要出的人就吃着热腾腾的,冒着热气,甜滋滋香气扑鼻的“腊八粥”。我不要吃,奶奶说我没有口福。没有煮的人到外面去,有好心人免费给你一碗粥。而寺院都是在初七的晚上,已过十二点,就开始免费送,中塔寺、岳林寺晚上只施舍腊八粥我跟妈妈赶热闹,真是人山人海,有的人吃一碗,又去盛一碗,还有人杯子盛给人家去,说强身健体。由于人多秩序有点混乱,笑声有,吵闹声也有。怪不得报纸上说:今年杭州灵隐寺暂停施舍腊八粥,这对吃惯了灵隐寺的杭州人打击很大。爷爷说:“这都是上海的踩踏事件有关。”
吃好腊八粥,等半个月,就到十二月二十三,有关烧柴草的大灶人家,有造神之下,摆上:都酥糖、油管小糖、橘子、拜祭灶神。白之前,全家人一起动手,进行大扫除,扫一年来各个角落垃圾,灰尘打扫干净。准备干干净净过年。
过年就在除夕夜,因为正月初一初二,不能动刀,在大年三十夜之前,必须把鸡、鹅杀好,除夕夜用清水把它们灼好,汁水用煮年糕汤,这就是奉城的津津乐道最好吃的鸡水年糕汤。吃好年糕汤,女人们又忙绿了:炒各种东西,炒年糕、黄豆、花生;搓无馅的小汤果和有馅猪油汤圆,这和北方人做饺子一样重要。等天一亮,初一早餐吃汤果,象征新年团团圆圆吉祥大福。男人除夕夜最自由,借口要陪祖宗大人,他们到祠堂、堂前、寺庙去拜祖宗;菩萨。有说有笑到天明。我也跟外公到长汀庵里去“坐夜”,“夜”就是拜菩萨。
一般人,初一在家休息,也有人走亲戚,给长辈拜年。更多人去看戏,乡村里很多村庄从初一开始要在庙里、祠堂里做三天,五天,十五天灯光戏。我跟外婆在长汀,每年都要去看戏。边看边分压岁钱,出手很大方因为除夕夜,小孩子都能从大人手里拿很多钱:四位数,五位数,所以小孩买玩具放鞭炮。因为不玩,只要元宵节已过就开学了。正月十五吃了汤圆,奉城的春节算完美结束。