我是福建人,初来南京,最不喜欢的就是南方的冬季。总觉得没有家乡的冬季那末有滋有味。这冬如果是在北方,那可就别具风韵了。说发迹乡的冬季,那就不克不及不齿及那满眼的冰雪。那冰雪给咱们一种特殊的满足感——是的,没有雪,那还能叫冬季吗?当雪精灵飘然而至时,他们如羽毛般漫天飞舞,落在树上,衡宇上,菜地上,河道上,更落在每个东北人的心头:又一个冬季来了!不到一顿饭的工夫。
地上就积了一层。这时候,孩子们就会欢叫着,冲出家门,跳跃奔驰在雪地里,似乎这斑斓的冬季就是归属咱们这些个孩子的。钟头侯,我老是和小伙伴一起堆雪人,打雪仗,那时力气小,堆一天也还是一堆雪,可咱们仍会在雪里疯玩一天。渐渐长大了,有时我会悄然默默地坐在窗沿边,默默地看着雪簌簌地下着,看着雪慢慢地将山水大地装点成银色;有时也会走出屋子,仰开始感受雪花落在脸上的那种凉沁沁的感觉,伸出双手去接着那晶亮透剔的雪花,看着她在我手掌慢慢融化。家乡的雪啊,那才叫够味!说发迹乡的冬季,还不克不及不齿及那酸菜猪肉汤。
取来酸菜,搞一点肥猪肉(那瘦肉咱们是不要的,肥肉也不吃,只是借味),放一点调料,一锅北方最有特色的菜就做好了。如果是从前,就是一家人围坐在火炕上,喝着热气幐幐,香气扑鼻的酸菜汤,那才叫舒坦。此刻哪,要是是在老家,我想咱们一家在这个冬季,绝对是是坐在和煦如春的屋子里,吃着母亲做的酸菜汤,看着窗外斑斓的雪景,聊着咱们喜爱的话题呢!可这南方的冬季,一没雪,二没那酸菜汤,再加之屋里又不供暖,坐在屋里瑟瑟颤栗。
这样一想,我更吊唁我的家乡了,另有那让我魂牵梦绕的冬季了!