星期天,我看到妈妈又是搞卫生又是烧菜,忙得不可开交,于是走上去问道:“妈妈,您需要我帮忙吗?”“你太小,还不会做菜。”“那可以学呀!”我满怀信心地说。
我先从袋子里拿出一根翠绿的黄瓜,手脚麻利地削了皮,就把它放到砧板上切了起来。可因为黄瓜是圆柱形的,容易滚动,削了皮后更不好抓,所以,我想了个办法:对半切开后再切片。但切了没几下,觉得不仅切得慢而且厚薄很不均匀。于是,叫来妈妈帮忙。“我先做给你看看吧!”妈妈一边说一边拢了一下砧板上散开的黄瓜片,然后五指并拢按住剩下的那截黄瓜动作娴熟地切了起来。速度很快,并且切出的黄瓜片跟纸一样透明,看得我目瞪口呆。“我试试,我试试!”我迫不及待地喊到。按照妈妈的方法一试,果然一片比一片薄,很是漂亮。
切好了黄瓜,我开始烧菜。先在锅里放上橄榄油,待烧热后,再把黄瓜片倒进去。随着菜勺的舞动,黄瓜片被炒得油光发亮,这时我再往锅里加了点水稍微焖了一下,然后放了点盐就出锅了。看到盘子里香喷喷的像翡翠一样的黄瓜片,我觉得自己是世界上最得意的小厨师。
这次做菜,也让我懂得了一个道理:只要去努力做,再大的困难也能克服。