“开心农场”_作文500字
12月6日下午,我去参加了青少年活动中心举办的菜苗发芽知多少“开心农场”主题公益活动。
杨老师讲了给我们种植的土,叫育苗基质,育苗基质里有珍珠岩,珍珠岩是火山口的物质,白白的很像珍珠,又像岩石一样,看起来很坚硬。杨老师让我们拿一颗珍珠岩捏一下,我们捏后发现,珍珠岩现在不像岩石了,它一捏就碎。老师说,因为它一捏就碎,所以有珍珠岩的土壤是通风的,可以让植物的根呼吸。
杨老师给我们介绍了一种花盆,叫育苗盆。育苗盆的结构是由一个个带孔的小盆子组成的。育苗盆可以节省种子,每格都放固定颗数的种子,比撒播节省得多。
杨老师用一小块育苗基质操作,教我们三种种植的方法:点播、条播和撒播。
接下来我们就开始种植了。老师给我们每个人发了一个育苗盆,让我们把土填上,每个小盆都用铲子的把手压个洞。在洞里放不同的种子,美国香豌豆每坑放三粒,意大利生菜每坑放五粒。因为意大利生菜的种子很小,老师给我们发了镊子,我把种子倒在手掌心,再用镊子夹起来放在坑里。种子放好后,再把土盖上。
我们种植好后就用保鲜膜把整个育苗盆盖上,再用石子把保鲜膜压住,不让保鲜膜吹走。保鲜膜是让泥土保持一定的温度,让水分不要蒸发,不让鸟吃掉种子,种子就很安全了。
我想,我的种子以后一定会长得很好,虽然我不喜欢吃豌豆,但是如果我自己种出来的豌豆,我一定会吃。