泰戈尔说:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你”,于人于事,这种苦涩想必体会最深,但我欲加之一句:虽然你不知道我爱你,但我仍在爱你中获得快乐。
苦难,那成功路上的荆棘,那春风之前的严寒,如晴天前的黑暗,清爽前的烈焰,是我们必须经历的人生历程,那我们为什么不轻松穿越,快乐承担?
古今中外,在承担苦难中享受快乐之人众多,似奔涌之河水,如晴空之烈日。
如今我们熟知的肯德基快餐,早已遍及全球,然而当他的创始人饱经60年风霜而一无所有,百无一成时,谁能想到会有今日的成果?哈伦德·山德士是一位苦难极多的人,回首往事,他的心在滴血,没有美丽回忆,没有成功印迹;但既已如此,不如快乐面对,尽力而为,他用不懈的努力成功创立肯德基,也用实际告诉我们:用快乐承担痛苦,才能最大程度地减少痛苦。
智慧老人的不语分明昭示着不变的真理,在痛苦中享受快乐,你的人生才能更美丽,你的事业才能更精彩,你的身影才不再跌撞无奈,你的心境才不再伤情悲怀。
人生是跋涉也是旅行,是等待也是相逢,是探险也是寻宝,是眼泪更是歌声。
我们不会忘记,那闪烁着千古光辉的惊艳才子王勃,虽然“杨意不逢,抚凌云而自惜”,却依然“穷且益坚,不坠青云之志”。 “北海虽赊, 扶摇可接; 东隅已逝, 桑榆非晚”。苦难虽多,轻松穿过,痛苦不已,快乐生活,在不遇的悲哀中涌动着少年诗人出仕的向往,明朗和激情。即便天妒奇才,一代文豪少年夭折,但谁能忘记烟雨滕王阁?谁能漠然秋水长天的美丽定格?
不是烦恼太多,而是我们的胸怀还不够开阔;不是幸福太少,而是我们还不懂得如何生活。坚持快乐于苦难,必将胜利成功于彼岸。