争吵这篇课文学完以后,我深有感触。
这篇课文讲的是“我”和克莱谛之间因本子被弄脏而发生争吵,事情发生后“我”很不安,后悔。在校门外,我对克莱谛举起了戒尺,克莱谛微笑地拨开戒尺,主动和我和好。回家后,我被父亲严厉的批评。 这件事告诉我们朋友之间要互相谅解,彼此宽容。如果一个人犯了错误,不但要能认识到自己的错误,而且还要敢于承认错误,求得对方的谅解,不能错上加错,不友好待人。
知错却没有认错的勇气,课文中明知是非却爱面子的主人**利柯仿佛就是我们自己,就是我们每个人。在生活中我们都曾经遇到过这样的事,在今后再次发 生这样的事情时,如果是自己错了,要敢于承认错误,别人打你,千万不要还手,只要防御就是了。如果是对方错了,我们要像克莱谛那样谅解别人的过错,宽容地 对待同学,珍视同学之间的友情。