我读了《爱的教育》这本书,给我印象最深的是争吵这一篇文章。
这篇文章讲的是安利柯和可来谛争吵的故事。安利柯在抄写文章,可来谛不小心撞了一下安利柯,墨水把纸弄脏了,安利柯因为嫉妒可来谛获奖,于是忍不住也撞了一下可来谛,把他的字帖也弄脏了,两个人吵了起来。下课后,可来谛在外面等着安利柯,安利柯以为可来谛找他算帐呢,可他来找他和好的。到了家里安利柯把事情告诉了父亲,父亲把他批评了一顿,说他应该向可来谛道歉。
生活中我们也常常碰到这样的小事,比如在公交车上,我们常常看到一个人不小心踩了另一个人的脚,两个人吵了起来,甚至动起了拳脚,如果双方都象争吵中的主人公一样,双方都多一些宽容,说一声:“对不起”,“没关系”不就没事了,我们的生活不就变得更和谐一些吗?
以后我要向可来谛学*,在生活中多一些宽容,我们的会生活变的会更加美好。