描写人生作文
拥有一颗闪亮的星星,何必再去奢望满天繁星?拥有一株芳香的鲜花,何必再去要求整个春天?降低物欲要求,低配人生才是幸福人生。
宁静淡泊是她的人生基调,生活虽然简单,但她过得幸福安然。没有豪华别墅,也没有高端大气的书房,可杨绛先生依旧天天手持书卷。家中没有书房却处处是书房,卧室、客厅都摆着书架,上面慢慢都是书。低配的生活中,她有力掌控了自己的人生,《走在人生边上》《我们仨》屡屡惊艳世人。
“我热爱大自然,其次就是艺术。我不与谁争,和谁争我都不屑。我双手炙烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了……”朴实无华的语言一如先生那淡泊简朴的低配人生,但正是这份淡泊质朴让我们读懂了生命的真谛。低配生活,低的是纷扰的物质生活,高的是面对生活的从容和淡泊!
安于低配人生的人,不会过分在乎鲜花和掌声,也不会过分注重名利和世人的评价。享受低配人生的人,对自身要求严格,却不会过分要求生活。
“中国光学之父”王大珩为中国科研事业的建设和发展做出极大贡献。面对“中国光学之父”的美誉,他却说自己只是一根火柴,不能照亮整个中国,而努力和成绩是大家的。多么低调的语言,多么高尚的人格!王大珩、钱学森、邓稼先,我们中国正是因为有这样一根根不追求物质享受,过着艰苦朴素的生活却燃烧自己,照亮世界的“火柴”,才能取得今日之成绩。低配人生,低的是自己的物质生活,高的是燃烧自己奉献祖国的情操!
而如今,在日趋纷繁的社会中,我们更需要有低配的生活态度。“表哥”“房叔”们,物质如此丰富,为何生活还是如此忐忑?选秀美女们,为何坐进了宝马,还要哭泣,还要对坐在自行车上笑的生活有一点留恋和向往?因为,再丰富的物质生活也满足不了精神需求,高配置的生活代表不了思想的高度。与其让那么多宝贵的资源在角落里闲置,与其为了那物质的享受而放弃尊严甚至原则,不如降低对物质的要求,放慢追逐名利的脚步,过低配人生,掌控幸福生活。
低配人生不是对生活一无所求,而是不过分要求;低配人生不是小富即安、胸无大志,而是懂得满足,适可而止。低配人生是新一代年轻人对生活应有的态度,降低一点物质要求,有力掌控自己的生活,这才是真正的幸福人生。