描写人生作文
“90后”杂交水稻之父,袁隆*,寄语年轻人:向前看,不要向钱看。此话一出,引起不少网友讨论,大家众说纷纭。的确,向钱看,是人的天性使然,可以激发人的斗志力,但,相比之下,笔者更愿意倡导过向前看的人生。
向钱看,不庸俗,但,向前看,更高雅。就如同经济学一样,我们要做的是把有限的资源,分配到无限的需求之中。而年轻人最大,最有限的资源就是强健的体魄和浓烈的投入热情。从古至今,我们对于钱的概念都有一种无限的痴迷。过去,钱是山顶洞人的石器,钱是各个兴衰更迭的朝代用作物物交换的载体,我们嗜财如命,我们成为守财奴。但是,随着社会的不断发展,娱乐活动不但丰富,我们似乎能够恍恍惚惚的意识到,荣华,富贵,钱财,不再是我们的全部了。
看范蠡,我们知道,钱财可以视作粪土,富贵可以看作浮云:看岳飞,我们明白,就算是把腰缠万贯给他做补偿,他也不愿落得一个莫须有的罪名:看钱钟书,我们知晓,当年这个心比天高,扬言要横扫清华图书馆的少年,他拼了命的学富五车,仅仅是为了在危急存亡时刻,临危受命,不负国家所托。在被历史消磨的长河中,我们也应该隐隐约约的,能够知道,向钱看,是人生存的本能,它不可耻,它不庸俗,但人类的文明和追求也在一点点的进步,当我们在自己的人生当中走一遭的时候,我希望我们可以还穿着更优雅的姿态,向前看。
眼界决定一个人的人生高度,对钱宽容些,对未来自信点,向前看,何尝不是自己的一种自我救赎。说实话,这个世界并不缺挣钱的人,但却鲜少有能够把钱置之度外的人,依旧有拼劲的人。其实,无论是学生还是上班族,我们都可以星星点点地发现,每天在面对三点一线的生活的时候,也许真的会有短暂的几秒,我们会问自己,我们是不是变得麻木了?变得物质了?是不是被生活磨去了棱角?上学是为了以后更好的赚钱,工作是为了现在更好的赚钱。向前看,其实不是为了一定要考清华北大,一定要堆金积玉,也不代表着我们一定要心高气傲,一定会不切实际。只是希望在这段蹉跎的岁月青春里,我们还可以保留我们曾经的梦想,曾经的执念。
所谓的高光时刻,也许,真的就只是我们在向前看的时候,发现自己不是为了生存,而是为了生活而忙碌着。