描写人生作文
远方的扑朔迷离,瞧不见东,望不清西。此时,赤道之中,东南西北,你又该何去何从?
——题记
鸟儿选择了翅膀,它就要学会飞翔;兔子选择了四肢,它就要懂得跳跃;鱼儿选择了鳍鳞,它就要掌握游洄。正如,我们在这深不可测,遥不可及的人生路上,必须做出选择,一旦做出,就又要担起责任。
宫廷的尔虞我诈,灯火花烟,貌似富丽堂皇,又埋下了多少少女的青春乃至一生,面对这荣华富贵与国家安危,妙龄的昭君,以泪掩面,担起百姓安康,国家兴亡的重任,出使边塞,远嫁匈奴。她抛弃了触手可及的富贵,抛弃了爱恨纠缠的纷扰,毅然为祖国献上一生,她不是不知出塞痛苦,而是更知百姓将于水深火热中,她以一人换百万人民的幸福,她觉得,值了!至此汉匈二国友好往来,百姓安居乐业。
为了国家,为了人民,深明大义的昭君撇弃下权位华贵,为历史的一页,作下为世敬仰的定格,这是她的选择。
纵观古今,与她相似的,又怎能首屈一指。美国的经济管理苏珊,曾经几何不是饱含音乐天赋,却阴错阳差地选择了金融,但她没有轻卸,而是勤恳地做好工作,以优异成绩,成为风靡全球证券界的风云人物。
她虽没有完成音乐梦,但却撑起经济天。她就算错择,她也义无反顾承担,她曾说过,既然我已选择,那我就得做好。
跨洋越海,无数先例无不告诉我同样道理:人生漫道,岔口分道。每一份选择,就拥有每一份结果。原谷歌全球副总裁兼中国区总裁李开复说过,“人生总是有所缺撼,往往得到此,也就失去了彼,人生重要的是应该知道自己到底需要什么。同时追赶两只兔子,其结果往往一无所获!”
由此观之,无论是做出选择,还是选择的后果,它都是相对应的。人生布满选择,正如道路上的岔口,每个岔口又都有不同的道路,每条道路正是选择的结果,然而,在分岔时,我们就会像一幅图:老鼠在被夹夹着奶酪旁,犹豫徘徊,去了也许会受伤,不去又嘴馋。因此在做出选择时,我们又得慎重考虑,三思而行。
人生路漫漫,岔口处处存,择其岔口,得其道!