以肩膀为题的作文
水榭旁边,美丽的影子映着水。她徘徊了很久,终于在悲伤中落座,思绪万千。
幽深的宫墙,微红的栏杆,朱红色的瓦片,高耸的亭台楼阁――这是她苦练琵琶的地方,也是她和姐妹们翘首期盼皇上赏析她的梦的地方。现在只有她一个人在这里苦苦思索。
手里的花瓣一片一片摘下来,然后软软的像水一样,微微起了涟漪,眼里的泪也快要落下来了。
思念像水一样突然在这个女人心里升起:小桥,流水,绿石板,迷蒙的水,童年的歌,和他一起摘李子。“我要大的。”“那你骑在我肩膀上。”青梅竹马,快乐悠闲。如果他们没有进入宫殿,也许他们的孩子会骑在他们的肩膀上玩耍。她难以忘怀他悲伤的一幕,从他的眼神中读出了无奈。有时候晚上很孤独。她侍奉皇帝,不如生儿育女,挑水持家。可是现在我连皇帝的脸都没见过!
花瓣落入水中,漂浮在水面上,手中的花不经意间落入水中,水波荡漾,仿佛心潮澎湃。
春天去秋来,早上打扮,手拉弦,琵琶诉苦。看看法庭前的鲜花,听听天空中严阵的声音。从日出到日落,她错过了美丽的风景,从明月到星辰,她辜负了青春。看花,白家的人守着绿灯,听着堕落的贵族唱着委屈的歌。嫉妒、排斥、冲突、贿赂――是孤独的生活吗?想到这,她不寒而栗,她勇敢地战斗。
她慢慢起身,扶着红亭的柱子,倚在栏杆上。看着散落的花瓣漂浮在水面上,慢慢飘散,思绪悠长:一望无际的古道,荒凉的沙漠,漫天的黄沙,一群群肩负重任的难民。她知道边境战争频繁,她知道每一场战斗都还是没有和*。就算能在宫里伺候皇帝,皇帝真的能保证边境不打仗吗?年轻妻子的场景什么时候会被淘汰?
她几天前听到的。倾听海浪的心。你真的想在国外度过一生吗?真的让黄沙皱你桃花?她心里有一种说不出的犹豫,让她难以入睡。土地贫瘠,边境流血,难民逃难――少战多和,少流血多和,不比皇宫里的豪华衣服好吗?
眼泪没了,笑容舒展。她朝北望去,轻快地走下亭子。
几天后,她化了红妆,抱着琵琶,稳稳地坐在毡车里,直奔沙漠。浩荡的婚车,凄婉的琵琶。白云为它而停,雁为它而轻落。从此有了雁的样子,从此有了昭君。
几年后,她把儿子放在肩上,亲切地告诉他匈奴和达汗之间不能有战争。
一千年后,黄昏时的昭君墓向人们展示了弱女子的肩膀是两国和解的负责人。