小的时候,我好像和米饭有仇似的和它水火不相容,妈妈也经常用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”来警告我,我也是左耳进,右耳出,一点儿也没听进。
那次中午,我在客厅里看电视,妈妈叫我去厨房吃饭,我慢慢地走过去,坐下,望着那一大碗米饭我生无可恋,妈妈在厨房里炒菜,我眼珠子骨碌一转儿,想出了一个鬼点子:我起身来用饭勺舀起一大勺饭,装在妈妈碗里。妈妈刚一出来,我嚼嚼嘴,好像回味刚刚吃的饭似的。妈妈看了看自己的碗,又看着我,一眼就看出了我的招数,坐下来细心的给我讲了一个革命故事:
那时正是抗美援朝时,1950年10月份,在1071高地发生了一个感人的故事。当时,伟大的战士杨根思领受了营指挥员的任务,去1071高地阻击南逃的美军,杨根思带领3排战士冒着零下40摄氏度前往阵地,当时他们的粮食只有冻土豆,冻土豆十分难嚼,许多战士为了吃口饭把门牙都咬没了,他们每吃一口,就要把土豆放进衣服里暖一会再吃。
听完这个故事,我心里的敬佩之情油然而生。革命烈士们用生命保护我们每一块土地,每一块不起眼的土地,却吃这么差的食物,我怎么能辜负他用生命创造的未来。想完,我一口气把饭吃了个精光,和米饭彻底解“仇”了。