《速度与激情》观后感
4月29日,我们放大假了。但妈妈已经在一周之前就告诉我要带我看《速度与激情7》,因为从5开始,我们就一直看开这个系列,很喜欢,所以这一部不能拉下,哪怕为了----保罗沃克。下午15:10在横店的王府井影院,我们和保罗沃克相会在荧幕!现在,写下此文,以纪念我心中的保罗沃克!
对我们而言,比起以美国漫画为蓝本的超级英雄电影,《速度与激情》系列有着更小的文化差异,而其更倾向于团队主义和兄弟义气的价值观。
华语大片,无论是魔幻、谍战、都市,很多有些偏阴柔,而《速度与激情》系列是纯粹男性的,处处都显现出肌肉、力量和家庭为重的味道。
另外,虽然有些残酷,但保罗沃克的骤然离世,至少为本片带来了可以作为炒作资本的营销元素。
作为更加大腕的明星,两位奥斯卡得主菲利普霍夫曼与罗宾威廉姆斯的逝世并没有为其电影遗作带来显著的营销效应,而在《速度与激情7》中,这种效应无疑被人为的放大并运用得很聪明。导演温子仁在保罗去世后,用八个月的停机时间大规模修改了剧本走向,将“家庭”与“告别”的主题嵌入剧情之中,让观众在唏嘘中收获感动,更别说用CG复活角色和最后催泪彩蛋的巨大噱头了。而这些因素,无疑为票房的高企添上了最旺的一把柴火。
说不出再见的,不是电影,而是人。
当保罗沃克在前六部中的表演被剪辑成史上最催泪的彩蛋时,有很多人泪光涟涟包括我。我想,会为此伤感的,一定是从很早开始追《速度与激情》系列的影迷。