转过街角,映入眼帘是一片热闹哄哄的景象,小贩的吆喝声,儿童的你追我赶,老人家的清茶与书。我多想回到过去,再体会一次这样朴实的生活。
煤气灶上一个透明的小水壶里,咕嘟咕嘟地冒着水泡,承载着我的整个童年回忆。紫砂壶里冲着大红袍,茶水盛放在瓷白的小茶杯里,升起卷卷白烟,泛起阵阵醇香。街坊邻居门围坐在一起,闲聊着家常,每人脸上都挂着和蔼的笑容。傍边的我抱着一只洗到褪色的小熊玩偶,乐呵呵地坐在旁边,听着大人谈天说地,偶尔在大人的哄骗下喝下一小杯茶,入口时苦得我皱起了眉,再吧唧几下却能回味到一丝甜。
夕阳重重地坐到西山,人们的影子散落一地,云朵像是喝醉了,脸上都染上酡红。奶嘟嘟的我颇为享受地躺在爷爷的太妃椅上,抱着小毯子,耳畔小巷里车水马龙的声音变成了催眠曲,门前金黄的桂花送来阵阵清香,舒服极了。抬头望天,只剩下西边的一抹残红,眼皮开始打架,模糊中听到有邻居喊,还奶声奶气地应了句,随后沉沉睡去。
小巷中的孩子是一家,三五成群总会想出鬼点子来取乐。乘着大人午休,偷偷跑出家门,玩起打水仗。左边一个水气球飞来,正中靶心,拐角处又忽然冒出个小崽子发动进攻……
等到大人们发觉,我们早就成了落汤鸡,最后一个个小孩被大人们像小鸡仔似的拎回了家。
热闹的小巷早已变得冷冷清清,夜晚再无灯火阑珊,只有零零散散的光亮。无忧无虑的懵懂小女孩成了有着诸多烦心事的少女,幼时的伙伴早已各奔东西,儿时的美好回忆也留在了过去。
眼前熟悉的人和物,勾得人不禁忆起往昔,我多想再回到过去,听一听小巷里的车水马龙,感受在伴着微风在蓝天之下熟睡,看一看夜晚万家灯火的场景,和伙伴们再打一场水仗,再体会一次慈爱的爷爷奶奶的爱抚……
我多想回到过去,体会一次小巷中朴实的生活。