窗外细雨沙沙地下着,浓郁的像牛奶似的天空中没有一丝阳光。雨不大,却这样连续不断地下着。这样的天气不由得让人犯困,瞌睡虫领着大军冲来了,可是我还要强撑着,真是令人讨厌的天气。不过今天,我竟出奇的有精神,便拿出了那本《猎人笔记》。
没有阳光地照耀,只有灯光在书页上游走着、转动着、跳跃着。我的眼神也在文字间游走、滞留,一个个景象从我眼前转换,一个个人物与我在精神上接触。发丝垂了下来?无妨,书上的文字浮现在眼前便好!汗水滴了下来?不碍事,没有落在书上便好!楼上的装修声太吵?没关系,只要在书的世界里,又怎样走出来呢?手表发出了滴答滴答的声音,一秒钟、一分钟、一刻钟、一小时……时间就这样过去了,没有人的惊扰,更在于没有心的波动。因为,只有如此,才能在书中开辟出一个自己的世界。
在书中漫游,无需在意他人的看法、外界的打扰。书,是一种心境;书,是一个世界;书,是作者的感悟;书,是作者的一生。作者的处境,我不一定涉足;作者的坎坷,我不一定体验;作者的一生,我不一定经历。但是,只要我们思想接轨,那么就一定会有相同的心境,相同的体会。
正如佛经中记载:“一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。”这一切都是一种心境罢了,心中若无物便可以“一花一世界,一草一天堂”。对我来说,读书时,一本书便是一个世界,一个只有我能够进入的世界。我的心中若没有外界的干扰,只愿在书中畅游,恐怕是没有人能够将阅读时酣畅淋漓的我拉出来了……