这天出奇的热,屋外烦人的蝉鸣,并没有打扰到屋内沉思的我。五十年一遇的特大旱情就发生在我的身边,但就在这一刻人们的激情和团结互助的精神被激发出来。
一个集体的团结就体现在八月二十三日的晚上,大型赈灾义演在八个会场隆重举行。**碑就成为了二十三日的焦点。两万多市民在这里见证爱心。在这干旱得裂口的大地上激情昂然,如同在这大地上一棵棵绿芽喷薄而出。在五个小时中,爱心捐款达到了1。2亿元钱。荣誉市民董瑞葆伯伯恰巧碰上了义演捐款活动,立即奔出酒电捐助了100万元。日本广岛副**带领着十多民日本儿童来捐款。朝天门上千个体户自发的为受灾地方捐款,不到半个小时捐款竟达到2万多元钱。
66岁老翁沿途捡垃圾到会场,捐了188元。左手提着垃圾袋的66岁陶代发老人使劲挤到募捐台前,说:“我要捐款!”工作人员经过几分钟的清点,共有188元。老人原来是垫江,后来到大渡口工作,现在已经下岗。每个月只有400多元,对于一家几口,确实少了。老人原本想要坐车来**碑,但需要2元钱,想走路到**碑,可是售票员得知老人去**碑是去捐款所以主动免去了2元车费。后来才知道在188元里大部分是捡垃圾得来的。