今天是清明节,天气阴沉沉的,我们一家很早就起床了,匆匆忙忙地赶到爷爷家,因为我们要去给曾祖父扫墓。在扫墓时下起了蒙蒙细雨,路上的行人匆匆行走,让我想起了《清明》中写的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的诗名。
扫完墓,大伯伯带我们去爬大罗山。我们从龙湾郑岙上山,这里山路崎岖陡峭,没途有奇形怪状的岩石,风光秀丽,使我们兴奋不已。在山路上我看到了小松鼠,他们在树枝上欢快地跳跃着。接着我们经过松树林,路上掉满了松针,好像铺着厚厚的地毯迎接我们的到来。我们走到1770米处,到了天河水库,一望无际的水库,湖水碧绿,美丽的山景倒映在湖水中,美丽极了。大伯伯说带我们去一个神奇的地方,我们拖着疲惫的身子,跟大伯伯继续前进。翻过了一个山头,我们眼前一亮,前面整座山头开满了杜鹃花,有红的、
有粉红的、有紫的,五光十色。山上的美景让我们流连忘返!