我的小康生活作文
“民亦劳止,汔可小康。”小康一词最早出自《诗经·大雅·民劳》。老师说,20xx年我们国家将全面建成小康社会,但是,“小康”究竟是指什么呢?
《辞海》解释小康:指家庭生活比较宽裕,可以安然度日。而***爷爷则用小康一词来描述中国式的现代化是“小康之家”。我们国家所追求的小康生活可以用六个“更”来表述,即:经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。如今,我们的生活衣食住行方方面面,都发生了翻天覆地的变化。
听奶奶说,她们小时候,一件衣服一年穿到头,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。有次去万象汇,奶奶看了各种各样的服装,说现在的生活真是好啊,想买什么衣服都能买到。
现在,吃的方面也是非常丰富。农贸市场、购物超市各类物品琳琅满目。“舌尖上的中国”更是把各种各样的美食拍成了一档节目。有一次,我们全家一起去吃自助餐,爷爷感慨地说:刚和奶奶结婚时,分家后还欠了债,家里连米都不够吃,是太姥姥定期从自己家里背了米来才能维持生活。
而住的方面也是日新月异。市区之前很多的空地,现在都建成了高楼大厦,农村的变化也非常大,村里有了很多小洋房、小别墅,还建了很多娱乐场所,闲暇时候可以打球、健身,跳广场舞。还记得有次奶奶说,当初为了挣点钱,前屋养了一头猪,后屋就是厨房和餐厅。
太姥姥那时交通全靠步行,爷爷年轻时全家最好的交通工具是一辆“永久”牌的自行车。爷爷年轻时去杭州市区,需要先骑车到码头,再把车子搬到船上,再坐船到杭州。现在出行,公交、地铁四通八达,远行旅游购票用手机动动手指就行,坐火车、坐飞机、自己开车随意挑。
除了衣食住行,现在我们的精神生活也是非常的丰富。图书馆、歌剧院、文化公园、博物馆,还有我们8000年的跨湖桥各类知识的殿堂,都让我们流连忘返。即将迎来的20xx年的亚运盛会,又将为我们带来更多的惊喜。
这就是我眼中的“小康”生活:幸福生活来之不易,我们要倍加珍惜。