或许是因为年龄的蜕变,我开始边的多愁善感,心情总是湿漉漉的,渐渐地,自言自语的行为也多了起来。
我试图用眼睛去揭开外界事物的内在,看到什么东西,总想把自己的感悟和着一点儿诗意表达出来。那么,现在要写生命,我又该怎么表达呢?
看着别人的名牌服装,我就想到我的生命,常常会驻目欣赏一会儿。我当然也想要名牌,但这时我又会自言自语的告诉自己:“不用羡慕,我以后会有的。”
正是这些自言自语,使我从华丽的装饰中一次次找到我的生命,而这些自言自语的感悟正来自哪些书籍。
书籍记录了生命,也延续了生命。他们中的生命往往令人景仰,那是一种不死的生命,灵魂的升华。“牛虻”,正如这种生物一样,生命就是苦难的,他用文学来描述苦难的生命,抨击教会,揭露黑暗,这是知识的生命;保尔,在痛苦中革命,在革命中探索生命的真谛,他是一位伟大的军人——这是在革命的生命,或许这些也是作者自己生命的反映。那么现实中呢?不就更多了吗?在生活中摸索的音乐大师贝多芬;在简陋、狭窄的火车箱里做实验的爱迪生;在路灯下苦读的***童第周,他们的生命是苦难的,但他们的生命又被人铭记,他们的精神长存,生命与时间历史相延续,他们给后人的启迪胜过华丽的装饰。
这些人的生命中又有怎样的灵魂,竟能驮载起这般情怀,这般胆识?
大地已有定论!
苦难的生命孕育出不凡的灵魂和精彩的人生,所以,正是受他们的启迪,我明白我自己的生命,我也找到了我未来的生命,怎么,难道还要让我带着“名牌”,带着钱财这些生命的过客吗?生命的浮饰,不是应该淡泊吗?隐去这些浮饰,坦露着朴实无华的生命,释放生命的光芒,去普照,去启迪,去给他人生命的景仰……