这篇新闻主要讲了:地铁上一个孩子在妈妈怀中睡着了,年轻妈妈为了不让孩子踢到旁边乘客,用手捂住了孩子的小脚。直到到站下车,才把手松开。
读了这篇新闻,我非常敬佩这位妈妈,她那一个微小的动作,却足以体现出她的善良与教养,这就是孩子最好的榜样。人一生中最大的财富是源自于一个人的教养,而教养最直接体现在于能够处处为他人着想,无时不刻把尊重和体谅放在心中。为人父母能够处处保持教养,身体立行地把善良与尊重教给孩子,那就是对孩子最好的教育。
我的妈妈就给我起到了非常好的表率作用。乘公交车给老奶奶让座;不管多晚或是在小路口,妈妈都会不争不抢,不闯红灯;出去旅游的时候背包里总是备着一个塑料袋,在不方便的时候,把垃圾装在塑料袋里。
记得我上小学一年级的时候,有一次,我和爸爸妈妈去三亚旅游。我们玩的非常累,饿得肚子咕咕叫。找了一家饭店吃饭,打开菜单,看着各式各样的菜,我饿得口水直流。既想点这个,又想点那个。这时,妈妈连忙制止我:“儿子,你点的菜太多了,咱们要是吃不了,那多浪费啊!吃多少点多少,等不够吃咱们再点。”
于是,我们点了三道各自爱吃的菜。菜终于端上来了,我立马狼吞虎咽地吃起来,等我吃饱了,再看桌子上、地上早已经一片狼藉。再看妈妈那边,吃得十分干净。妈妈把吃剩的食物残渣都包在了纸巾里。“儿子,你把食物吃的到处都是,会增加服务员的工作量。我们尽量不要给他人添麻烦,好不好。”
听了妈妈的教诲,我深深地感觉到自己的错误,“知道了,妈妈。”
从那以后每次我吃饭的餐桌都非常干净,再也不会弄得脏乎乎的了。
妈妈在生活的各个方面都给我树立了榜样,对我影响非常大,我要讲文明,懂礼貌,做一个有教养的少年。