一直以来,无端地以为酒与茶有着某种渊源,也许它们本是良友,一个放达,一个超脱;一个豪爽,一个宁静。品茶讲的是意境,而饮酒也许只要随性。茶使人在微醺中品味人生,酒却让人在陶醉中忘却荣辱。
喜欢茶,是因为茶很典雅;喜欢酒,是因为酒很浪漫。一个蕴藉,一个飞扬;一个纯静,一个奔放。茶之寻味在于那种气质,酒之迷人在于那份风情。
然而关于茶与酒,带给我最大触动的,是我的爷爷。爷爷**时遭劫,背井离乡,颠沛流离之苦使他沉溺于混沌酒乡寻求解脱。等到被彻底**后他却爱上了茶。看着黄绿色的叶片染透整杯水,岁月和心情就浓缩在茶叶的纹理和淡香中透出几分与生惧来的禅意。偶然在茶叶中放入一两瓣茉莉花,立刻飘出一缕清香,别有一番滋味。爷爷的房间里总是茶香弥漫,在这种恬静的意境中,说信仰,谈生命,谈话间静默时眼睛注视远方的神态,让人真切感受到淡泊,*和,与从容。
爷爷早年疾恶如仇,激情奔放,性格像酒一样,历尽人生苦难之后,蔑视人间一切功名和地位,宠辱不惊,却如茶一般深沉而清淡。
斗转星移,不觉已过了十几个寒暑,古稀之年的爷爷身体依然硬朗,整日与茶为伴,怡然自得。对爷爷景仰之余,也对那淡淡的茶香滋生了说不出的喜爱和思念。淡泊生命,淡泊如茶。时下物质的贪婪已使人心浮躁,精神坍塌。无奈酒已愈来愈失去了原有的韵致。惟有茶,蕴藉犹在,风情长存。
淡泊是一种心态,也是一钟品格,是一种生活方式。淡泊如茶是是生命的最高境界,有所求而亦无所求,耐得繁华又奈得寂寞,所以顺利时不怡然自得,逆境时不妄自菲薄,视坎坷如坦途视波折为必然,宠辱不惊,悉由自然。
淡泊生命,淡泊如茶。