陪妈妈逛街作文
逛上半天时间才买下一件衣服,妈妈乐在其中,苦的却是我。我真恨自己抵不住嘴馋的诱惑,才会被妈妈拉来逛街。妈妈许诺了冰淇凌、巧克力、炸鸡翅、汉堡,可是,这一切怎能比得上陪逛的痛苦啊。
一开始,我还被店铺里的满目光鲜的衣服吸引了,还认真地充当起妈妈的形象顾问:妈妈,这件适合你,那一件也不错。可是妈妈自有主意,她只顾自己东张张西望望,一条街走完了又换条街走,就是没有停下来买上一件的意思。
我吃不消了,嘟起嘴不满地说:“妈妈,你是来欣赏衣服,还是来买衣服啊?”妈妈却不紧不慢地回答:“急什么急,不了解了解今年流行什么衣服,买了过时的回去不就吃亏了吗?”这似乎有道理,我老老实实地跟在妈妈屁股后面。没多久,我腿脚发软,口干舌燥。唉,妈妈体力可真好。
妈妈终于察觉了我的能量不足,买了一根冰淇凌给我。啊,这下好多了。虽然前路茫茫,但是吃人的嘴软啊。
终于,妈妈在一家商场里锁定了目标,一件红蓝相间的衣服,她左瞧右看,连我都看出合她的心意了,售货员怎么会不抓紧推销:“试一下好了,这件你穿上肯定好看。”妈妈于是试穿了问我:“好不好看?”得到我忙不迭的点头后,又问售货员多少价钱。妈妈开口砍掉店家一半的报价,售货员为难地说那连进价都不够。买卖做不成了?不,妈妈使出战略撤退的招术,声称要再走几家店看看,售货员马上叫住妈妈,同意卖出。这让我有点目瞪口呆,妈妈却一副早有所料的样子,得意地对我说:“我算准了的。”
妈妈怎么那么厉害啊?可是店家说进价都不到,岂不是赔本了?妈妈又摇头:“只有买错的,没有卖错的——她肯卖,就一定有赚。说进价都不到,不过是为了讨价多一点。”
这下我恍然大悟,买卖的双方都在互相琢磨,各出手段,在一个双方都能接受的心理价位上成交。这里面,还真是有点门道的。
“妈妈,今天累死了,等下除了巧克力、炸鸡翅、汉堡,我还要增加十块钱零花钱!”
“不行。”
“那么五块!”
“好啊,这么快学会讨价还价了!”妈妈在我脸上扭了一吧,我和妈妈笑成一团。