已经是晚上10点多了,窗外的老树守护着夜的宁静,我在书桌前作最后的冲刺。明亮的灯光照在作业本上,亮堂堂的,白纸黑字清晰明了,眼睛倒没觉得累,脖颈却有些僵硬了。于是,我放下笔,起身舒活舒活筋骨。
妈妈把台灯让给了我,自己坐在不远处加工从纺织厂拿回的衣服,赚点零钱来补贴家用。她一只手托着衣服,一只手紧握着针,眯起的眼睛聚焦在衣服上用来装饰的珠子的细小洞眼里,额前松散的头发挂到了脸上。
“注意保护眼睛,别靠得太*。”我学着妈妈教育我的腔调,提醒她。
妈妈抬起头,打了个呵欠,微笑着对我说:“没关系。你作业做好了?休息一会儿吧!”
“快好了。”我看看时间,赶紧又坐了下来……
墙壁上的老式挂钟敲了11下,时间快得让我不敢相信,好在作业终于写完了。我伸了个懒腰,收拾收拾准备睡觉,猛然发觉妈妈那儿好长时间没有动静了,我急忙转过身来看妈妈,发现她竟握着针和衣服,趴在桌子上沉沉地睡着了。
月光中,老树婆娑的身影悄然映到了妈妈身上,就像给妈妈披上了一件花罩衫,它是在担心妈妈受凉吗?妈妈太劳累了,白天上班,晚上还要回来加工衣服,只是为了让我的生活过得宽裕些。
“妈妈!”我心疼的声音都沙哑了,“妈妈,快去睡吧!”
妈妈被我推醒,惊呼:“我睡着了?几点了?你怎么还没睡?”
“11点了!”
“哦!你快睡,明天还要上学呢,我去洗衣服。”说着,她走到塞满了脏衣服的桶边,拿起一件衣服,有点机械地来回搓洗着。
那一刻,我愣住了,呆呆地立在那里,先前的疲劳和瞌睡一扫而空。妈妈头上的那几绺白发,额上的皱纹,都已经日趋明显。妈妈用逝去的青春换来了我的成长和快乐,妈妈将生活的重担默默地全压在自己的肩上……
转身,我走到窗前,面对着老树,擦去难以抑制的泪水。
回到房里,我取出一件花罩衫,轻轻地给妈妈披上。