爱就在身边作文800字
啊!我终于坐上了火车,说起来真有点不好意思,十岁了才竟第一次坐上火车还兴奋不已。
火车刚启动,我便按耐不住内心的好奇,领着同行好妹的手,从我们8号车厢一直“打探”到餐车11号。每节车厢都有所不同,有的车厢是半封闭的,还带有推拉门(后来老妈告诉我那是软卧车厢),有的车厢是凳子式的(我知道这属于硬座),也有的与我们所在车厢相同,属于硬卧车厢。哦,原来火车上竟如同每个不同的家,布局迥异不同,为的是适应不同的人群所需。
夜幕渐渐降临,洗漱完毕后,我便爬上床铺(我在中铺),带上耳麦准备听会儿音乐就睡觉。突然,我看见阿姨和老妈都站了起来,还神色紧张地望向隔壁床铺,这是什么情况?于是,我摘下耳机,听到了轻微的**声。我连忙探出头向左侧床铺望去,原来是一位老奶奶突犯心脏病。只见她脸色苍白,紧闭双眼,冒着虚汗,手脚冰凉,一旁的老爷爷慌乱中却又找不到速效救心丸,这可真是雪上加霜。
心脏病突发来势凶猛,处理不当就有致命危险,可不能随便处理,大家一时手足无措。也不知是哪位好心人及时通知了列车员,这时广播响了起来:“⑧号车厢有一位阿姨突犯心脏病,有医生职业或是学过医的同志请速到⑧号车厢。”伴着广播声走来了一位同样患有心脏病的中医,她一边给老奶奶含下自己随身携带的救心丸,一边给老奶奶做心理安慰,稍后,中医在老奶奶的左胳膊内侧找到一个穴位,按了大约五分钟,就听见老奶奶长吁了一口气,看来是缓过劲儿了。接着中医一直按揉穴位半个小时左右,直到老奶奶开始说话,大家心里悬着的一颗石头才落了下来。此时,整节车厢围满了许多爱心人士:有端着热水杯的叔叔,有刚毕业的护士姐姐,有专拿手术刀的外科大夫,还有攥着速效救心丸的老爷爷,还有不时疏通人群的列车长和列车员们。
老奶奶终于缓解过来了,与老爷爷一起向大家致谢,还半开玩笑地责怪着粗心糊涂的老爷爷,其实救心丸就在随身携带的小挎包里!
一起急救突发心脏病老奶奶的事件,让互不相识的好心人聚在了一起,一位素不相识的老奶奶,瞬间得到了这么多爱心的回应。在我们身边,原来存在这么多默默无闻的爱心人士,他们没有留下姓名,更没有索取任何回报,只是默默的奉献自己的所知和所做。只要我们人人都献出一份爱心,救人于危难之际,那么许多悲剧都可以避免,生活也会更加美好......