爱国作文800字高中
今天我读了一篇名字叫《祖国,我终于回来了》的文章,看了后我对钱学森有着无比的敬佩。我不仅仅敬佩他的科研成果,还敬佩他对回到祖国的执著。
这篇文章主要讲了钱学森留学于美国,在火箭方面的研究取得了进步,被理工学院聘为终生教授,在中华人民共和国成立后,钱学森就愿意放弃在美国的一切回到中国。可在他准备上飞机的时候,美国移民局却污蔑他,说他身上带着***,就被关押在海岛的拘留所内,每天受着折磨。虽然钱学森的美国朋友筹钱保释了他出来,但钱学森的一举一动仍受到监视。即使美国**不让钱学森走,但他依然不断地提出要回中国的要求,最终在世界上不少人的支持终于成功回国的事情。
钱学森是一个爱国的名人,他百折不挠,即使是美国的一些相关部门来阻止钱学森回国但他也还是要回祖国,这足以看出钱学森对于祖国的执着与想念。在历史上,不止钱学森一个是对祖国有着深深的眷恋,还有很多别的人也是这么恋国。就像是茅以升这个名人也是,他到美国留学,成为康奈尔大学桥梁专业的研究生,又以优异的成绩得硕士学位。后来经过努力,成为了既有理论又有技术的人才,各个公司的聘书源源不断,但即便如此,茅以升还是决定要回祖国,为祖国贡献出自己的一份力量。
历史上有许多许多的名人,他们都是因为一些原因去了国外,可是当他们在自己有了足够的实力时,想的不是在国外能凭自己的实力得到什么工作、金钱、权利等,而是想着自己不管发生什么情况,有什么阻拦自己都一定要回国,要为国家付出自己的力量。在社会主义核心价值观中,讲个人要做到的那一栏中,首先早做到的就是爱国。虽然我们一个普普通通的人并不能为国家做什么大事,但是却可以做无数小事。在身处异乡时想着自己的国家是爱国,做好现在你该做的事是爱国,规规矩矩地不给社会惹麻烦也是爱国……爱国的方式有无数种,爱国也是每个中国人都该做到的。让自己做好自己该做的,把每件事都做好,无论发生怎么事心中都有国家,那便是我们每个人都要做到的爱国。