秋的高中作文
有谁曾体会过濒临死亡的那种恐惧九月,除了病房里的那些菊,似乎每个生命都在衰竭,凋凌成泥。最终,被送进冬天的灵柩。
我是在八月下旬才知道纪砂小姐患有血癌,已到了晚期。第一次见到她的时候是12岁,那年我发水痘,在102号病房吊青霉素时认识的。刚开始,对这个同龄,双腿打着石膏喜欢静静看书的小女孩抱有很大兴趣。
经常拿她那双打着石膏的腿脚开玩笑,并十分喜欢和欣赏她生气时皱起的可爱眉头,说:“哪家的毛头小子!”12岁的她,很安静,很成熟。
第2次见到纪砂小姐是14岁,同样在102号病房。至于为什么会住院,已经记不清了。再次见到她,她仍是那个喜欢看书的安静女孩,不过明显开朗了许多,双腿上厚厚的石膏也不见了。我认出了她,兴奋地向她打招呼:“大小姐,好久不见。”她微微一笑:“好巧,想不到你还认得我。”
我仔细打量轮椅上的她:“你的腿好了么?”
“会好地了么?”她苦笑道,不过又接着说:“治不了了。”
“哦,”我轻声应道,挺同情这个残疾女孩。然后环视整间熟悉的病房,发现这里种了许多菊花。在我看来,那些绽放于秋天的花是很不吉利的。纪砂小姐捕捉到了我的视线,微笑着问:“怎么样?它们是我种的,好看么?”她见我点了点头,赶忙高兴地指向窗外:“我更喜欢那些。”
窗外是一片火红的枫树林。不知怎的,自那时起,每天执意要拖着一副虚弱的身体,推着纪砂小姐到枫树林里走一圈。直到树林露出光秃秃的枝丫,不再有害羞的叶子遨翔。冬天初露,我便出院了。
第三次见到她,我16岁。也就是这一年。从某某口里得知了她身患血癌多年,可能活不过这个冬季。耳畔响起了风吹落叶的沙沙;天籁之音般的笑声。为这个五年间才相处两次的女孩轻弹泪水,甚至奔向那所熟悉的病房。是为一个即逝的生命感到惋惜吗 或者,是那朵攀着心头,长得迅猛无比的无名之花。
102号病房仍是刺眼的白,阳台上的菊,和两年前一样灿烂地绽放。不过病房里的人,却憔悴了许多。纪砂小姐安静地坐在轮椅上,肘边是一本海伦的《假如给我三天光明》。她的手抚着尘封钢琴的黑白键,深吸一口气,闭上眼奏起了一首《安魂曲》。不愿打扰这个秋天的精灵,只有默默伫立在门外,看着。许久,乐止。
“阮原,进来吧。你站了好久。”纪砂小姐沙哑着嗓子,转过头,脸依稀可辨出淡淡的泪痕。“怎么,生了什么病?是不是又要住院啊?”她示意我坐下,强挤出一丝笑容,问道。
“没有,只是想来看看你。”
“看我?”她笑了起来,“我有什么好看的,只不过是一个残了腿的人。”
我没说话。似乎沉默了一个世纪。
“医院里的枫叶又红了许多,一起去看看吧。”纪砂小姐拉着我,她那骨瘦
如柴的手冰凉着。
秋天,丰收的季节,却是一个多么悲伤的字眼。
“好漂亮!”
“恩”
“你说,是不是,往往在生命的最终回,才会绽放出最美的光辉。”
“。”
“阮原,要好好珍惜生命啊。”
纪砂小姐终是熬不过这个秋季。
冬天来了,夜里星空耀眼璀璨。无意间,一颗流星划过天际,留下一抹淡淡的痕迹,祭奠一个已逝的生命。