爱国的高中作文800字
夜里,灯下。看书读书,与古人一起顺着时间长流,感悟一份有爱国的情怀。
读屈原,一位两千年前的爱国诗人,抱着爱国的热情,尽自己的能力使国家富强,使人民生活安定,尽管他受奸佞排挤、受昏庸的楚怀王猜疑,最终沉溺汩罗江水中,但他的爱国热情却有着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着精神。这像江水一样流动不息,流进人心。回想现实,我们想到屈原,也许在端午节,也许在读《离骚》时,但又有多少人想过他的爱国情怀,有多少人能感悟他的爱国苦心。
阅读,细细地感悟书中的真谛,读一本历史,讲述过去,有不同的情感在书里,而一种爱国情怀则是情感的血脉。
“国破山河在,城春草木深”,杜甫的诗一直跳动着真挚的爱国心。读杜甫,读他的苦难、他的伤感和读他的诗,都沉浸于一种浓烈而不浅露的爱国情感。有“剑外忽传收蓟北”的喜乐,有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤。杜甫的喜乐悲愤与人民的命运息息相关,爱国忧民,但又矛盾,对**的残暴而愤,对人民深重的苦难而忧郁。这种情感贯穿他的人生。读他,一种伤感、一种惜怀无奈,他的爱国情感是高尚的、是真诚的。
当有一天,再次读来时,也许所感悟的情感是不同的,但再读杜甫,却不是这样,始终不变的情感,深深地感悟。
读史使人知理、明辨。其实,这是心灵上的一次冼礼,感悟一种爱国情怀,而爱国是人思想的根基,它能延身不同的情感,都是积极向上奋**感,我们读史,读的是爱国情怀,虽不是让自己一读就能读出情感,但可以记着,可以细细体悟。
如果说屈原无法报国,便沉弱江下是懦夫的行为是不值得学*,那么请大家想想,屈原那个时代时否容许他的爱国热情“开花”,历史的答案是不能的。也许屈原在我们的时代生活,相信会有用武之地,因为在我们这个时代,爱国是高尚的。
我们能在这个时代去好好爱国,我们的祖国需要爱,需要大家的爱,但这都有回归一点,好好学*,了解过去,预知未来,做好自己应做的事,这也是爱国。
也许我们在读史中,认认真真,去感悟一下爱国情怀,努力学*!