我家的老物件作文
在那个战火风飞、人心惶惶的年代,在新中国还没有成立的时候,在某些地区,生活着完全不一样的两种人。有的人肚满肠肥,嘴里叼着雪茄,简直就是不可一世;有的人则破衣烂衫、瘦骨嶙峋,十分可怜。
在那个贫穷的年代,我爷爷的奶奶曾经是一位传统意义上的地主。据我对祖辈的了解,我的祖母不会像其他的恶霸那样总是欺压百姓,还不付工钱,他们一定是善待百姓,总会把粮食分给老百姓,所以就理所当然的受到了百姓们的支持,不然整个家族都会有危险,不然我爷爷的爸爸也不会成为富农的。
舅舅曾意味声长的告诉我,在那个时代,虽然我们的老祖宗善待老百姓,但是他们的生活也不怎么好,他们只不过拥有的田产多点而已。在动荡不安的非时期,地主们为了保留家产,把为数不多的银元、铜板等各种贵重的物品藏在了各个你意想不到的地方。
我从那些保留下来的银元和铜板上看到了岁月的痕迹,推测着它们曾经躲藏过的地方。它们或许被藏在了一面墙的中间,经过长时间的变化,它们的身上留下了一道道不起眼的痕迹;可它们或许又在十分危险的情况下被藏在了床垫的夹层里,让它们的身上留下了厚厚的灰尘;它们又因为了一些变故,被遗忘在了空心的桌腿里,又被发现……
它们已经受尽了岁月的消磨,它们身上早已失去了色彩,身上的字也模糊不清,谁也不知道它们背后回忆中的点点滴滴,但它们总能给我带来无尽的想象,勾引起我满满的好奇心。
我喜欢这些隐藏着无数故事的老物件,每当它们出现在我的视野里,就好像是有人在和我诉说着以前的那些事,让我沉醉其中。