我到奶奶家做客,向奶奶问起她小时候有没啥“宝贝”,奶奶神秘兮兮地说:“宝贝倒真有一件呢。”说着就从抽屉里拿出一个圆不溜秋的小玩意。“你知道这是什么东西吗?”奶奶问我。我仔细打量着这个小东西,发现它是用铜做的,全身呈淡蓝色,又胖又扁,头顶有一个小小的盖子。从外型来看我不知道这个铜玩意干嘛用的,但我猜有可能是熏香的小炉子。于是我回答奶奶“熏香用的吧。”奶奶笑了,说道“这不是熏香用的,而是小手炉,按现在的说法就是暖手宝。”我正好奇奶奶口中这个“古老版暖手宝”到底是怎么使用,奶奶就开始介绍起它的用途来了。奶奶说“你别看这个东西那么小个儿,只要往它的肚子里放点烧红的余碳,套上布套子后把双手往它身上一搭就立马暖和了。不仅如此它还是我们小时候煨红薯的利器呢。”
奶奶意味深长地说着她小时候的故事,仿佛又回到了昨天……那时候生活条件艰苦,常常吃不饱饭。在一个寒冷的冬天,下午奶奶放学回家又冷又饿。她想到了她的小手炉,于是拿出来放点有余温的碳,手捧着那小手炉身体渐渐温暖起来,只是肚子还是不停地叫唤着。奶奶灵机一动,想到了家里还有几个小红薯。她挑选了比较小个儿的红薯并把它切成一小块一小块,小心翼翼地把其中一块放进小手炉中。渐渐地,随着碳火的慢慢煨烤,小红薯居然飘出了十足的香气。等待了一段时间后,奶奶吃上了香香的烤红薯,那种幸福感是她们那代人温暖的记忆吧。
如今随着时代的变迁,这个小手炉已经完成了它的使命,静静地躺在抽屉里。***滚滚向前,我们如今的生活和我奶奶那时已经没法比了,但时代的步伐总是在前进,希望一切都能随着美好时代的到来越来越好!