我家的老物件作文
回家乡探望年老的外公外婆,偶然间望见摆在房间里的那个婴儿车,记忆的河水猛烈翻腾,心里顿时怅然柔和。这辆婴儿车,可是记忆中的老物件。
我抚摸着婴儿车的推手,上面包裹着的海绵已经有不少裂痕,握住,却如记忆中的那般柔软。车身的漆已没有记忆中那般黑亮,那般光洁,一条条细小的划痕散落在车身,虽已不是记忆中那种模样,但却抓住了我潮涌的记忆。蓝格子布兜盖泛起了黑色,鲜艳的蓝色已被岁月抚成了暗蓝,柔和了,也舒心了。
这辆婴儿车承载了我和表弟龙的童年,自我出生起,它就待在这,想来也有十四个年头了。我缓缓地推着这个老朋友,记忆的潮水向我涌来。
小小的我最爱的就是坐在这辆婴儿车里,跟随着外婆外出。去菜市场,去农田里,坐在婴儿车里的我,看着外婆忙农活,看她与其她的阿嬷聊天,看棋。走在田间小路上,听着外婆讲小趣事,把玩着外婆给我编的草蚂蚱、小花圈,婴儿车也陪着我走过童年。再后来,龙也出生了,他大点的时候,出行的人变成了三个。小小的我们依偎在婴儿车里,听着外婆的小故事,看着外婆脸上的笑容,婴儿车缓缓走过树林,温暖的阳光洒在地上树上,那是记忆中最美好的童年。
老物件,承载着儿时的欢声笑语,世间最美好的回忆。那正午金灿灿的阳光般照进心扉,融进婴儿车里。
我握住手中老物件的把手,抬头望向遍布山间的绿树,望着大片大片的农田,午后的阳光洒满大地,恍惚间,那个坐在婴儿车里的我和龙,推着婴儿车笑得慈祥的外婆,又出现在眼前。