我家的老物件作文
人生之所以丰富多彩,是因为我们不断有新的经历,每一次的经历都让我们变得更成熟,让我们成长。而那些经历过的事,定格成记忆里的画面,或甜蜜或忧伤,都久久的让人回味。记忆往往和那些依然珍藏的老物件密不可分,一把玩具枪、一本相册抑或是一张旧车票,都可以让昔日时光重现,即使岁月流逝,那每一段故事依然温暖我们的心头。
当我还是蹒跚学步的时候,我住在乡下,由爷爷奶奶带我。我的印象里就有一台老电视机一直安静地呆在储藏室的角落,每次走过他身边,仿佛都在慈祥地看着我。当我慢慢地长大,知道这是一台十二寸的“三菱”牌黑白电视。问起这台电视机的来历,爷爷的话里略带兴奋:“这可是我们村里的第一台电视”,还有那么一点骄傲和自豪,“那时候全村的人都来看,可热闹了”。而老爸则是抚摸着他,就像对待老朋友般,幸福地说:“我小时候,看《黑名单上的人》,《姿三四郎》,《排球女将》,还有刚刚创办的春晚,不晓得多好看呢,比现在电视节目好看多了。”说这些的时候,老爸脸上洋溢着快乐和童真,仿佛一下子年轻了很多。当然,他们还说关于这台电视的很多事……
现在,我坐在电脑前,要写一篇关于老物件的作文,自然而然地想起了那台老电视,他虽然不是什么千年的文物,也不值多少钱,但在我家,应该是一件不折不扣的老物件。想着爷爷和老爸的描述,不知不觉间,我恍然穿越时空,来到了八十年代初的那一个晚上。
那是一个寒冷的冬夜,北风穿过巷道,发出呜呜的低吼。窗外飘着大雪,落地无声,乡野已是白茫茫的一片,干净而美妙,偶尔有几声犬唳,显得乡村的寒夜更加寂静。老宅的客厅里,乡人们正津津有味地看着一台十二寸的黑白电视机里播出的节目,并不时传出开心的笑声和质朴的评论,“这件衣服真好看”,“这个演得蛮逼真的”,“这个唱得呱呱叫”……爷爷不时地起身给人倒上热汽腾腾的开水,而老爸正坐在一个伯伯的腿上,聚精会神盯着电视里人物的一举一动。由于聚集了村上很多的人,家里面有点温暖如春的味道,不时有热茶和烟草的香味飘过,温馨而舒适。电视放在一个木制的柜子里,柜子里摆放在南墙的正中间,柜子是爷爷专门为了方便大家观看而叫村里的木匠打造的,有一人多高,外面刷了红漆,显得很温暖。此刻在屋里,我的爷爷奶奶、老爸和村上人正沉浸在属于他们的幸福的时光里。我想,爷爷奶奶是快乐的,因为那是一种分享的愉悦和为大家带来笑声的成就感;爸爸是快乐的,那是他难忘而又充实的童年时光;乡亲们是快乐的,他们收获了纯朴的笑声和精神的享受。虽然那时生活还不富裕,但人的精神生活却是充裕的,那应该是一种简单的快乐……
窗外有汽车的鸣笛声传来,把我从思绪里拉回到电脑前。那台老电视应该还在乡下的家里安静地坐着吧,安祥地看着世事变幻,日新月异,也见证我从一个鼻涕邋踏的孩童渐渐远离幼稚和青涩。我爱你,我家的老电视,虽然你已完成的你的使命,不再给大家带来欢笑,但那些凝聚了快乐的时光,如歌的岁月,依然在许多时候温暖着我们。即使岁月沧桑,时光飞逝,祖父辈们那些简单的快乐,也不是家家有几台数字彩电,一个人在家里看着那些苍白和无聊的娱乐节目发呆能代替得了的。好希望有一天,能像从前一样,让我也能和我楼上楼下的邻居以及身边的人从钢筋水泥的丛林中走出来,一起共享简单的快乐。即使北风呼啸,大雪飘飘,寒夜漫漫,也有温暖洋溢四周。