我家的老物件作文
我家有一个年代久远的老物件——烟斗。
这个烟斗是铜制的,外公说它有100多年了,可以叫它“古董”了。它的下面是一个方方的水烟管,上面有一个长长的烟嘴连着一个小管子。因为年代很久了,有一些地方已经掉色了。
烟斗的烟管正反两面分别有两龙一凤。凤凰展开翅膀,在向左下方飞。凤凰尾巴的羽毛上有一个像眼睛一样的图案,长长的尾羽在身后飘动着,边上还有一朵祥云。而背面是双龙戏珠,那颗珠还冒着火焰。左右两条龙正要扑向那颗有火的珠子,虽然那颗珠子冒着熊熊大火,但是龙毫不畏惧试图用它的爪子抓住那颗珠子。在龙的下面模糊不清地刻着“中国上海”的字样。
在烟管的右上方有一个圆圆的盖子,是用来放烟丝的。盖子上刻了一位老爷爷的脸,听外公说这是一位老寿星。
烟管右侧是一条鱼,这条鱼在一个很小的池塘里,它想向上跳。池塘边有很多花草,很漂亮。
我拿出那个小管子闻了闻,有一股烟草味,淡淡的不是很浓。小管子有一处已经开始出现裂缝了,不难看出它已经很旧了。在这个老烟斗身上,见证了我国悠久的历史。虽然这个烟斗很好看,但吸烟对身体有很大的危害,不能多抽啊!