读《地震中的父与子》有感_地震中的父与子读后感作文500字
《地震中的父与子》是我在五年级时学到的一篇文章,但至今回想起来仍意犹未尽,父亲救子的情景屡屡在我眼前回放。
这篇课文我一口气读了三遍。文章写了在1994年一个极其普通的一天,美国洛杉矶发生了一场大地震,一所小学不幸被匆匆而来的地震击垮。当时,有许多学生家长赶到了现场,但当看到教学楼化为一片废墟时,悲痛欲绝的家长们在残酷的现实面前无奈地垂泪,都十分绝望地离开了。只有一位年轻的父亲在失去了孩子极度悲痛的情况下去儿子昔日的学校不停的挖掘。心中只有一个念头:儿子在等我!在他不停的挖掘了38个小时后,听见了孩子的声音,并最终开辟了一个出口,救出了自己的儿子和儿子的14个同学,表达了这位父亲对儿子多有责任心啊!而他的儿子在随时都有生命危险的时候让同学们先脱险,这个儿子又又是多么无私啊!我被父亲执著的信念以及儿子临危不惧、先人后己的高贵品质所打动了。就是因为父爱的执著,才架起了一座生命的桥梁,得以让14个孩子被解救。
我读后心潮澎湃。认为这位父亲为了救自己的儿子,不惜牺牲自己的生命;而儿子为了救同学,让他们先脱离危险。这真是一对了不起的父与子啊!如果这位父亲仅是来到这片废墟绝望的大喊“我的儿子!”那他的儿子和14个同学就只有长眠于地下了;如果这位这个儿子畏惧死神而先上去了的话,那他的14个同学就有可能升入天堂了。如果人人都能像这对了不起父子那样,成千上万的孩子或许就能得救。人们都说:母爱如水,父爱如山,很多时候,父爱是不能被母爱代替的。*日里,无论父亲是威严还是慈祥,你都要相信,他是爱你的。