1994年的一天上午,美国洛杉矶的一所小学校正在上课,朗朗的读书声回荡在校园上空。正当同学们上得很投入时,地突然开始摇晃起来,刹那间,屋顶上的灯“哗啦”一下子全都掉了下来。
大队长阿曼达先反应了过来,大声喊道:“地震了,大家快逃。”听了阿曼达的话,同学们立即一窝蜂地向教室门口冲去。说时迟,那时快,教室门“呼啦”一下子倒了下来,挡在了同学们面前。紧接着,教室屋顶也塌了下来,架成了一个大三角形,阿曼达和14个同学一下子都被压在了废墟下。
废墟下一片漆黑,面对着突如其来的黑暗,同学们害怕极了,他们撕心裂肺地哭喊着:“爸爸妈妈,快来救我!我要出去!”听着同学们悲惨的哭声,阿曼达的内心也充满了恐惧。猛然间,他想到了父亲常对自己说的一句话:“阿曼达,别害怕,不论发生什么,我总会和你在一起。”一刹那间,他幼小的心中充满了希望。想到这里,阿曼达冷静而又坚定地对大家说:“大家不要绝望,我们一定能走出这片废墟,因为我爸爸曾经对我说过,只要他活着,不论发生什么,他一定会和我在一起的。所以,他一定会来救我,也会救大家的。”
“不会的,你爸爸活没活着我们还不知道呢?”比尔根本就不相信。“要不我们一起动手,自己挖一个安全的出口,走出这片‘魔鬼废墟’吧!”贝拉建议道。“不行,这么黑暗,我们根本就分不清哪儿是哪儿,怎么能这样做呢?”吉姆立即反抗道。“那我们该怎么办呀?呜呜呜……”几个同学忍不住又哭起来了。达比失望地回答道:“那还能怎么办,只能在这儿等着饿死或渴死。”
“大家请相信我,相信我爸爸,我爸爸从来不骗人。”阿曼达坚定的话语再次响起。这一次,阿曼达的镇定和坚强打动了同学们,他们和阿曼达一样对自己的生命充满了信心。在阿曼达的组织下,同学们在黑暗中小心翼翼地摸索着走到了一起,他们紧紧地拥抱着,互相给对方以力量。
漫长的等待开始了。八小时过去了,同学们有点儿坐不住了;十六个小时过去了,同学们都急躁不安了;二十六个小时过去了,同学们有点绝望了,但阿曼达依然坚定地告诉大家:“我爸爸从来不骗人,他一定会救咱们的。”看着同学们昏昏欲睡的样子,阿曼达尽量不让自己睡着,他要等着爸爸来救自己和同学们。于是阿曼达就给同学们讲笑话,跟同学们一起唱歌,和他们一起做游戏,尽量让同学们忘记一切烦恼。当第三十八个小时来临时,一缕温暖的阳光照了进来。
随后,传来了一个熟悉的声音:“阿曼达,我的儿子,你在哪里?”啊!那是父亲的声音,他来救我了,他来救我和同学们了。
“爸爸,我在这儿,我在这儿!”阿曼达一下子站了起来,兴奋地喊叫着。
“同学们,我爸爸来了,我爸爸来救咱们了!”“太好了,太好了,咱们得救了!”在大家的欢呼声中,一个安全的出口开辟很快出来了,同学们迫不及待地走了出来,一个个激动万分。阿曼达最后一个走了出来,他依然那么冷静,在暖暖的阳光中,他和爸爸紧紧地拥抱在了一起。