从初三开学那天开始,我就背上了沉重的包袱,而且包袱越来越重,压得我喘不过气来,周围的一切也都变得黯淡无光。
我拼了命想躲开,可又能逃到哪里去呢?曾经不知天高地厚的我为何变得如此软弱,心底有种要放弃的念头。
踢着脚下的石子,拖着虚弱的步伐,走在每天放学的必经之路上,这里高高的围墙几乎遮住半边天空。忽然,一抹浅浅的绿色闯入我的眼帘。它胆怯地蜷缩在高墙的一角。难道它也像我一样,面对不可翻越的高墙进退两难。我从它的身上看到了软弱,也看见了自己的影子。
之后的每一天,我都会在回家的路上观察它。有一天,我忽然觉得它比几天前长高了一些,它不会是想长满整面墙吧!我不禁暗笑它的愚蠢,但心里又不免有些期待。
从那以后,每次看见它,我都发现它会比上次高出一点点。它就这样不知疲倦地长着,不愿放弃,每天如此。而我面对像山一般沉重的包袱,依然麻木地应付着。就这样,不知过了多久,当我再次看见那爬山虎时,我惊讶地张大了嘴巴:繁茂的枝叶几乎攀满了整面墙壁,深绿色的叶子布满了所有枝条,在阳光的照耀下似围墙上高高挂起的幕布。在微风中,树叶摇摆飘动,像婀娜的少女舞动着曼妙的身姿,来来往往的行人都忍不住驻足目睹它的风采。
它竟完成了一项几乎不可能完成的任务!好像在证明着:任何事,只要自己不愿放弃努力,就能成功!难道我也可以吗?我是否也可以攀上我面前的高墙?我握紧拳头告诉自己:只要自己不愿放弃努力,任何困难都无法阻止你成功!
从那以后的每一天,我不再抱怨。我选择坚强地面对一切,选择踏踏实实地走好脚下的路。我也一步一步向上攀爬着,我相信,我一定会攀上那堵高墙。蓦然回首,留下的都是坚定的脚印……