在素质教育的今天,教育的宗旨是为了培养全面的人才。但同时我们也应该认识到,我们的精力毕竟有限,不可能面面俱到的学*,而且都能学的精通,不可能把所有的知识都学的登峰造极。
我们的选择不仅要从自身的兴趣出发,同时还要切合自身实际。有些时候,难免会迷上与自己的先天条件不相适应的事物,但由于缺乏正确的判断,往往以天生的自信去面对那无法逾越的困难和无数次失败。有信心固然是好事,有毅力固然可赞,可也不应该在人生的道路上白白浪费自己的生命。所以学会现实地思考问题,这是我们渐渐走向成功的关键。
遇到难事时能争取就去争取,如果实在争取不了,就果断放弃,这样做是一种智慧的体现,也是人生当中的一种考验,因为人一生当中会无数次地面对抉择。
曾经有人说:后退是为了更好地进攻,有所失才能有所得。所以,我们应当从小就要开始学会运用自己的睿智,去为我们的人生做出正确的取舍,只有这样,我们才不会在人生当中遇到太多羁绊而一路潇洒前行。
人都各有所长,也各有所短。我们要把握自己的长处,懂得既会争取又会放弃。