努力作文
据*(*)报道,经过节假日休息后,人们最不愿意做的事也许就是工作。但最新的研究显示,工作是让你感到生活幸福、心情快乐的关键因素。
瑞典哥德堡大学的研究人员对“如何才能快乐”这个问题进行研究发现,努力工作
会让人感觉快乐。他们认为,为达到目标而进行的工作比达到目标本身更能让人感到快乐。当然,他们也认为良好的人际关系也非常重要。对于他们的研究结论,英国的专家也表示同意,但同时指出,工作一定要与个人的实力相当,否则工作起来就会有累的感觉。
哥德堡大学的研究小组对几百个人进行了采访,试图找出让人感到充实快乐的因素。他们发现,彩票中奖以及工作中达到了目标最能让人得到一时的快乐,但却不能持久。相反,他们发现为达到目标而努力工作的过程更让人充实。该大学哲学系的本特·布鲁尔德领导了这一研究,他说:“重要的是要保持积极性。从我们的研究看,积极的人最快乐。到海滩放松一下看起来非常诱人,但如果你在海滩上呆久了,你的满足感也就消失了。”
英国心理学会的专家埃维里尔·雷蒙说:“努力工作让人产生一种满足感,但只有做适合的工作你才会有这种感觉。工作必须与一个人的能力相一致,否则会让你情绪低落。研究发现,如果你的能力适合你的工作,那么你从工作中得到的乐趣与因为工作得到的回报之间没有太大的联系。不过,人际关系也对人的心情有很大影响,与家人、朋友或工作伙伴建立牢固的关系,你就不容易情绪低落。”