去年搬家的时候,我无意间翻出了一些老照片,这些老照片中的大多数都是十多年前照的,颇有些年代感,但好在这些照片都保存得完好。叠在上面的多是我和弟弟的照片,都没什么好看的,可当我翻到那一张的时候,我……
那张照片上的我还小,最大也就一岁多吧。可照片上的妈妈却十分年轻。想想也是,十几年前,她也不过二十多岁,自然十分年轻。可现在的妈妈,却…….却显得有些老了,她的额头上,不该有那么多的皱纹的。她的脸色,和照片上的比,简直判若两人啊!
把照片上的妈妈与现在的妈妈一对比,我的眼眶不禁湿润了。妈妈和爸爸含辛茹苦地将我们养大,为的只是我们叫的那一声爸妈。他们将大好的青春年华赋予了我们,却不求一丝丝回报,即使回报,也恐怕几辈子都还不清吧。
岁月如同一把利刃,在他们的额头上划了一“刀”又一“刀”,我已数不清他们的额头上被划了多少“刀”了,他们的人还未老,两鬓却早已有了斑白的头发。这些,都不应该是他们这样的年纪该有的啊!为了我和弟弟,他们操劳的实在太多太多,我欠他们也实在太多太多。他们不求我们回报什么,只求我们听话、懂事,能在他们老了的时候多陪陪他们,对于他们,这些已经足够了。
小时候,家就像一只风筝,我和弟弟在上面,爸爸妈妈在下面紧紧的拽着;大些了,上面的“风筝”似乎有些不听话了,拼了命地想要摆脱线绳的束缚。
年少的我有些任性,把父母的话当作“耳旁风”,完全不会理会他们说什么,总和他们顶嘴,甚至吵架,我根本不会理会他们会有什么感受。现在想想,那时的我真是太懂事了!后来,因为经过了某些事情。我终于学会了理解父母,他们实在是太不容易了!
不知不觉间,我已泪如雨下,一滴滴晶莹的泪水划落在那张照片上,发出“嚓嚓”的声音,使我再次陷入了沉思。
都说“父爱如山,母爱如水”,有“山”有“水”,家不就成了一幅动人的山水画了吗?爸爸妈妈,也许有一天你们将站也站不稳,走也走不动,但你们不必害怕,因为我会牵着你们的手,陪你们一直走下去,就像当年你们牵着我们的手一样!