等待花开优秀作文
等待是一个漫长的过程,而花开却只在一瞬。
题 记
小时候,我跟外婆住在一起。父母在别的城市工作,只有周末才来探望我。外婆家的院子不大,高高的院墙上头铺满了玻璃碴,就是这么一方小天地,成了我儿时的乐园。
在我六岁那年秋天,外婆说这院子生气不够。于是我们去花鸟市场选购了一小棵玉兰树。正值深秋,那小树带着稀疏的叶子寂寞地立在院中央。从那时起,我就下决心要好好培育它,等它开花。
第二年春尾,它没有开花。外婆带我去寺庙烧香拜佛,一路上她用那双布满老茧的大手牵着我的小手,而我只顾着看寺庙里怒目圆睁的金刚、表情难以捉摸的大佛和水池里的乌龟,盲目地跟着外婆乱转。春日的阳光温暖而柔和,透过一格格的窗棂照进晦暗的内室,我看见青烟缭绕着攀爬过外婆的背影,缓缓而上,升至我看不见的、黑洞般的屋顶。“磕几个头,许个愿!”外婆把我仰着的小小头颅轻轻按下去。于是我在那奇异的香味中像模像样地磕了几个头。小小的我唯一的愿望是让玉兰树快点开花。
两年后它还是没开花,我的外婆却日渐变老了。父母在那个陌生的城市有了固定的住所,打算接我过去。“不等到它开花?”外婆站在树下轻拍着树干问。外婆真的老了,脸上满是皱纹,看向我的眼神依然关切,却掩藏不住深深的落寞和不舍。“也罢,我们眼光不好,挑了这么一株不开花的白玉兰。”可惜了我们等待的日子,那些充满温馨、美好的旧时光。临走的前一夜,我听到院子里有声音,便披了大衣下床出去看。只见外婆正蹲在树前浇水,喃喃道:“快点儿给我孙女儿开次花吧……”我抱住外婆,哽咽道:“外婆,我不走了,留在这儿陪您……”末了还补了一句,“陪您等到花开。”我闭着眼,看不见外婆的表情,只听见她的叹息声。
最终,我还是走了,花却未开。拿着外婆收拾好的行李袋,小小的我跟着父母坐上了火车。车开动了,车窗上外婆落寞的脸越来越小,直至看不见了,而我早已泪流满面。
去年春天,患有肺病的外婆没能挨得过去。跟着父母回去奔丧的时候,我发现那白玉兰居然开花了。白色的花儿重重叠叠,整个院子都浸透在浓重的香味中。我想起很久以前寺庙里攀爬过外婆背影的迷茫青烟,离别的那个夜晚,以及那些打马而过的旧时光。等待是一个漫长的过程,而花开却只在一瞬。我伸手接住被风吹落的花瓣,如同小时候的我奔向外婆的怀抱、外婆伸手接住我的那一刹那。我终于明白,那漫长的等待往往比花开还美丽。