屋檐上的雪化了,滴答滴答的响着,砸出了一个个小窟窿。她坐在窗前发呆,脑中一片空白,忽像想起什么似的机械地走出房门,走在板凳上,看到桌上的一碗饭,放到嘴边。父亲呵斥道:“那是给你妹妹凉的,你喝自己去盛。”
她心中的怒火重燃,“对啊,她是你的宝贝,我是多余的,我活该没人爱。”她把碗摔在地上。父亲像是被她的咄咄逼人吓到,她跑出家门。才发现,天上飘着小雪,雪白的那么纯粹,那般的令人怜惜,她想她要是一片雪花该有多好!她漫无目的的行走着,走到大坝旁,坐到约一米高的护栏上,看着周围的人和物……
忽见一个男人走到结冰的河上,用了的踩了踩,然后领着一个小女孩下去,一个个雪球飞起,玩的不亦乐乎。她呆滞的看着那一切,越发觉得冷,是心中蔓延出的寒冷,整个人像被冰封。她想:假期啊,现在是假期啊,我住的是寄宿学校,我们有很长时间不见了吧,不是说距离产生美吗?可是美在哪啊,为什么我发现不了?当看到一个个小孩与父母享受天伦之乐时,我像一只缩在角落瑟瑟发抖的流浪狗,无人过问,没人关心,我只得落荒而逃,心底的疼痛越发剧烈。我不在乎,我一点都不在乎,有没有别人的关心,我无所谓,不过如此嘛!
眼泪跟屋檐上掉落的水滴一样,滴答滴答,身边两个妇女对着她指指点点,窃窃私语。她把积攒了好长时间的眼泪一起发泄出来,她哭成了泪人,在眼泪的海洋里游荡。其实她在乎,她很在乎,她在乎那些本以为不在乎的东西。她伪装的坚强与倔强不知随眼泪流到了哪儿,显示出她心中真正的怯懦、胆小。其实她真正想说的是:那种其乐融融有谁不想要?我爱爸爸,我也爱过世的妈妈。原本的幸福当一个阿姨领着所谓的妹妹来时,我知道那些都不复存在了。现在,我用眼泪祭奠过去,祭奠在天堂的妈妈。
泪水模糊中,她看到一个匆匆跑来的身影,那是父亲。父亲把她从护栏上拉下来用力的抱住了她,她没有挣脱,只是哭得像个孩子……