时光如水,拂过紫禁城的面容,却拂不去它的宏伟。清宫里留存着她的一颦一笑,皆是乾清的风景,非凡的美丽。
她生来就被哥哥们视为不祥人,她刚出生便克死了母亲。蒙古包上空一霎碧蓝如洗,一霎暮霭沉沉,正如她与她的初见,喜忧参半,却不知余生她将于另一人相伴。
七岁时,她与马背上的布木布泰相遇,她只知布木布泰身份尊贵,可不明白为什么身后的侍卫一脸恭敬地喊着格格。直到进宫进了洗衣房受尽了欺辱,她为她解围,她才知道之前马背上的少女,是酋长家的二格格。她,就下定决心跟定了布木布泰,她知道,此一去,便是永久。
在布木布泰十七那年,将嫁给努尔哈赤第四子皇太极,她真心地告诉布木布泰,她一定要陪她入京。两个年龄相仿的少女,相拥取暖,一起面对未知的未来。
在布木布泰的亲姐姐海兰珠嫁入盛京时,布木布泰的噩梦就开始了,海兰珠夺走了她所有宠爱,并与她反目成仇,每当布木布泰落泪,她只是沉默着,陪庄妃一起坐着。
在皇太极改国号的登基册封大典时,布木布泰知道她刺绣的功夫一绝,让她设计礼服,她红了脸,连声拒绝,可拗不过布木布泰,最终设计的礼服并受到皇太极的赞赏,她也被封为“女秀才”。
皇太极驾崩后,是她率先从悲痛醒神,帮布木布泰出谋划策,命多尔衮与豪格退出了皇位之争,顺利地将福临推上了皇位。布木布泰感激她,而她只是淡笑着,布木布泰笑着对她说:“你很美。”她清秀的面容上已有了岁月的痕迹,她知道自己不美。只是这深宫从未磨去她的善良,布木布泰知道,她的美是心灵的美,无与伦比。
顺治随董鄂妃去了,玄烨被定为太子,本以为是天意,谁知年幼的玄烨竟染上天花,九死一生的病啊。她从未放弃玄烨,不眠不休地照料他。玄烨竟一天天好转,八岁的他真诚地说:“您真美。只有您在我生病时照顾我。”她红了脸:“哪有。”他却十分固执。
布木布泰病重了,她急得泪流满面,布木布泰叹了口气,她知道正在哭的人在她死后一定会陪葬,她艰难地笑了笑:“格格,在我去后,你要照顾好玄烨,你是我的格格,从不是奴婢。格格,多笑笑,你笑起来,真的很美。”她拼命点头,却泪流不止。布木布泰走了,她的光没了。可想起布木布泰临终前的嘱托,她强打精神照顾玄烨和他的孩子。
她的生命一天天在流逝。在她生命的最后一刻,玄烨站在她的床头泪流不止:“额娘。”她眼中闪过一抹光彩,随后消失不见。她走了,一个传奇女子,走了!
她是皇太极亲封的“女秀才”,是布木布泰的“格格”,是康熙的“额娘”。她,是苏麻喇姑――苏茉儿。她是清宫中的风景,是宫中人们眼中的宫女,却是一抹非凡的美丽,为清史添上了一笔浓墨重彩,是美丽,非凡的美丽,不似沉鱼落雁,只为无与伦比!