失败乃成功之母,没有失败,哪来成功?失败其实也是一种美丽。―――题记
贝多芬,一位伟大的音乐家。贝多芬一生坎坷。二十六岁时听力渐渐衰退,四十五岁时耳朵完全失聪,只能通过谈话册与人交谈。26岁正是事业辉煌之时,正是创造曲子的大好时机,却使贝多芬耳朵失聪。这对于一个音乐家是多么大的打击啊!但,他并没有放弃他所热爱的音乐,而是与命运做起了斗争,正是因为耳朵失聪的失败,他才被激起斗志,顽强地反抗命运。失败对于贝多芬也是一种美。
张海迪,中国著名残疾人作家。1983年,张海迪开始从事文学创作,她以顽强毅力克服病痛和困难,精益求精地进行创作,执着地为文学而战。从1983年开始,张海迪创作和翻译的作品超过100万字。为了对社会作出更大的贡献,她先后自学了十几种医学专着,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次。张海迪身患高位截瘫,而她在病床上,用镜子反射来看书,最后张海迪以惊人的毅力学会了4国语言,并成功的翻译了16本海外着作。面对失败,张海迪并没有放弃。而是像贝多芬一样,顽强反抗命运。失败对于张海迪也是一种美丽。
爱迪生,被誉为“世界发明大王”。他拥有20xx余项发明他是有史以来最伟大的发明家,迄今为止,世界上没有一个人能打破他创造的发明专利数世界纪录。爱迪生12岁的时候,在火车上卖报。火车上有一节给乘客吸烟的专用车厢,车长同意他在那里占用一个角落。他把化学药品和瓶瓶罐罐都搬到那里,卖完了报,就做各种有趣的实验。有一次,火车开动的时候猛地一震,,把一瓶**震倒了。磷一遇到空气马上燃烧起来。许多人赶来,和爱迪生一起把火扑灭了。车长气极了,把爱迪生做实验的东西全扔了出去,还狠狠打了他一个耳光,把他的一只耳朵打聋了。爱迪生钻研科学的决心没有动摇。他省吃俭用,重新做起化学实验来。有一次,硫酸烧毁了他的衣服,还有一次,硝酸差一点儿弄瞎了他的眼晴。可他没有被危险吓倒,还是顽强地做实爱迪生在发明过程终于到了巨大的困难,也失败了许多次,可他并没有放弃,坚持发明,并创造了世界的奇迹。失败对于爱迪生也是一种美。
有时候,面对困难时,不要抱怨,其实,失败也是一种美。