挫折也美丽优秀作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——题记
无韵之离骚
你俯身在案边,手握毛笔记录着别人的荣耀。挫折使你懂得更需要挺起身子,而不是就此堕落。于是你选择了忘记,忘记了在阴暗之中曾受到的种种屈辱。人们惊讶于你的勇气,于是他们铭记的是一个“究天人之际,通古今之变”的你,一个可以忘却痛苦忘却耻辱,从挫折中站起来的文化巨人——司马迁。
你的忘却如此豁达,在你伏案记史的背影里,我读懂了挫折也美丽。
采菊东篱下
五柳先生一生不得志,屡遭贬谪,但他一身正气,“不为五斗米折腰”,退隐田园。他没有被挫折击倒,因为他知道自己的位置不在庙堂之高,而在江湖之远。南山下他寻的了一间茅屋,每天“采菊东篱下”,看“飞鸟相与还”,品味炸此中的真意,也有对酒当歌,一醉方休的闲逸。他从挫折中寻的人生的价值,成为了伟大的田园诗人。
你的退隐如此明智,在你带泪的荷锄的背影里,我领悟了挫折特美丽。
向病魔挑战
一个聪明,智慧,有着远大理想的年轻人,却逃不过病魔的纠缠,只能在轮椅上度过他的余生。不能说话,肌肉萎缩使他连翻书都要借助机器。但他没有失去理想,而是不去地向病魔挑战,只因为他还活着,还有一颗终始终在思考运行的大脑。我感叹,一个怎样的人才能有如此乐观的心态!他身残志坚,提出的科学问题是如此深奥,他击败挫折。命运在他手中是如此光彩夺目。挫折使他更加坚强,使他成为理论物理界最耀眼的一颗星——霍金。
你的心态如此乐观,在你弯曲萎缩的背影里,我明白了挫折也美丽。
挫折在人生中时有发生,面对不同的挫折我们是站起来,还是倒下去?挫折可以毁掉一个人,可以成全一个人,挫折就像失手打破的玻璃盏,残忍却也美丽。