狂风骤雨可以摧毁肉体,却磨没不了强大的灵魂。
——题记
“哗啦哗啦……”水顺着台阶,向下流淌着。
那是一场暴雨,水顺着一道道坡流着,不断地跌下来,又在一个转角汇成一股大水流,踏遍地上的每个角落,形成一个小凹函。一眼望去,仿佛地球给扔进了一个水缸,空气都粘嗒嗒的。
不幸的是,为了回家,我不得不撑起一把伞,一脚踏进这如箭矢般密集迅猛的雨中。尽管有伞防卫,裤腿还是湿了一大片。走了一段,我朝家的方向一张望,就看到了同样不幸的你。
你并不起眼,默默地长在土中,一条茎上两片绿叶,或许还有细小的根,就是你的全部了——说你是巴掌大都像是一种赞赏。就这样瘦弱的身板,碰上这满天的暴雨,估计凶多吉少。
“同时天涯沦落人”,你我都在暴雨中受苦。或许就凭着这份惺惺相惜的情感,我又仔细看了看你,才惊异地发现:水已经淹没了你的躯干,已快淹没叶子了。可你仍然昂首挺立,两片叶子依旧高于水面,仿佛“强项令”,决不向暴雨屈服。大滴大滴的雨砸在你单薄的身板上,却只是让你更加苍翠欲滴,即便有时将你的身躯打得仄歪,但你用你仅有的两片叶子,在站起来后继续扛起苦难,笑对风雨!
是了,有的时候,风雨并不可怕。纵使风像利刃般刮过肌肤,雨似箭镞般射向躯干,只要能够坚持,能够熬到它退却之时,曙光就会莅临天地。
风雨过后,你依旧挺立在那儿,肩上扛着几滴雨,仿佛戴着证明勇气的勋章,明媚地笑着。周围的楼房与你相比,仿佛矮了许多——那是灵魂的高度。
感谢你,把直面风雨的勇气带给了我。