爸爸的老师作文
爸爸经常对我提起他的启蒙老师,而且每当提起的时候总是赞不绝口。可他的老师到底是个什么样子,我至今还没有见过一面。
机会终于到来了。爸爸借“教师节”请他的老师来我们家作客。也许是为了让他的老师知道自己如何教子有方的吧,因此对我的要求特别严格。例如我的一举一动都有标准,一言一语也作了规定。爸爸就像个导演,一遍又一遍地教我这样那样,也够叫人扫兴的,人还没见上面,这头上倒套满了“紧箍咒”。
我的第一个任务是陪爷爷在门口接客。我正等得心急,忽然爷爷指着远处一个矮胖的老头对我说:“那个穿一身灰的人就是你爸爸的老师。”我随着惊叫一声:“来了!”爸爸一边急匆匆地出门迎接一边狠狠地瞪了我一眼,我这才又想了头上的“紧箍咒”。
爸爸陪老师喝酒、谈天。我按爸爸事先的布置,轻手轻脚地过去给老师斟酒,并不时地偷偷打量着这位老人。看着他那喝酒的痛快劲,还真看不出他比我爷爷的知识渊博了多少。他放下杯上下打量着我,连声夸我聪明、懂礼貌、有出息。爸爸得意极了,不过脸上却装出一本正经的样子教训我:“我的老师学识渊博,他永远是我的老师。”我只得不住地点头应着,心里却在想:“这些你都说过多少遍了,还啰嗦个啥?”爸爸又接着说道:“他是我的老师,也就是你的老师,你有不懂的只管向老师请教就是了。”你甭说,我还真有个问题一直憋在心里不明白呢,今天可算叫你说巧了。于是,我马上插嘴说:“老师,我问你,以前我听老师说凤凰落下的地方就有宝贝,可老师还说过,世界上根本就没有凤凰。这是为什么?”老师手拿茶杯放在嘴边,不喝也不放,好像在沉思。我正静静地等待着答案,忽听“叭”的一声响,爸爸把自己的茶杯重重地蹲在了桌面上,茶也飞溅了出来。他那两只因生气而鼓出来的眼睛,还真有点吓人。“真是不懂礼貌,太不像话了!”听着爸爸的训斥,我给弄糊涂了,但我也知道自己闯了祸。这使我后悔不迭,真不该听了爸爸的话去多嘴多舌。你看,问题没请教来,倒白白地赚了一身埋怨,还好,老师的脸上又慢慢地爬满了笑纹。他轻轻地品着茶,对爸爸又是责备又是劝告:“你怎么能对孩子发这么大的火呢?孩子没有错,提一个问题就像小树上长出一个求知嫩芽,你这一掰,不就影响了他日后成材吗?我不能回答怕什么?不用说我,就连科学家也有弄不明白的道理,万事都弄明白了还搞研究干什么?我当了一辈子老师,就喜欢这样的学生,这样的孩子将来才会更有出息,我们应当高兴才是。”爸爸恭恭敬敬地听着,脸上也阴转少云,随之云开雾散了。爸爸把我拉在身边,不住地抚摸着我的头。我也像**了似的,浑身舒畅起来。
后来,每当我们爷俩提起这件事,爸爸总是有点后怕地说:“真好担心啊,那天差一点让你把好事给搅了。”不过那语调里却充满了歉意。事到如今,我虽然只见过这位老师一面,却使我无法忘记了。真的,老师毕竟是老师,就像教了我多年的老师一个样,是爸爸的,也是我的。