小学作文:鱼
听别人说,在苗家,有这样的一首民歌:“最白最白的要数冬天的雪,最甜最甜的要数糖甘蔗,最香最美的要数酸汤鱼。”并且听说如果要吃最正宗的酸汤鱼,应去凯里最为有名的“快活林”酒家“。今年暑假我就有幸在贵州的凯里市的“快活林”酒家吃到了美味的酸汤鱼。
一进酒家门口,看到许多的苗族姑娘穿着少数民族的衣服,在那里迎接客人的到来。我们点了酸汤鱼,还有炸蝗虫等许多的名菜,不一会儿,酸汤鱼端上来了,哇,好香啊,闻着都要流口水了,据当地人介绍:凯里酸汤鱼的酸大有讲究,一般是先加入本地特产的辣椒和有营养价值的中草药,借番茄酸烹出自然酸汤,然后将清洗的活鱼下锅。还有,吃酸汤鱼前必须先舀上一碗酸汤,浓浓的酸味和着鱼的鲜味还有姜的味道一起冲入嘴里,你乘着热喝下去,才会特别的开胃!我拿起勺子试了一口汤,真是鲜美极了。酸汤鱼,真是棒极了!重要的是那一大盆奶白色的汤,鲜鲜的,酸酸的,浓浓的,漂着几片西红柿片,姜片葱段浮浮沉沉,一条刚刚宰杀的快两斤重的草鱼爬在汤里。明火煮着,热气升腾,酸酸的味道和鱼汤特有的鲜味混和着冲击我的鼻子!我这次真是大饱口福,酸汤鱼的那种美味至今还留在我心里!