鱼优秀作文
一次路过某家商店,发现在墙角的一排水族箱里,养着一群群颜色各异,五彩斑斓的观赏鱼。我不禁驻足而望,回想起一段往事。
以前,学校里有一个池塘,里面堆积的鱼不下百条,而且都没见过世面,也不认得什么叫鱼钩。我和爸爸经常去那钓鱼,甚至都用不上蚯蚓,只要在钩上粘一粒米粒,抛到水里,不一会儿,就会有鱼上钩。
钓来的鱼爸爸很快就分完了,但没有忘记留一条给我。
这是一条很漂亮的鱼,全身都呈现出一种淡淡的金色,点缀着一块块的红斑,尾巴又长又柔,在水里显现出一种鬼魅般的玫瑰金。长得很讨人喜欢,我刚看了一眼就爱不释手。
我每隔几天就给它换水、喂食,把这条小鱼照顾的很壮硕。
可是,意外总会有的……
一天晚上,天空下起了瓢泼大雨,我想让我的鱼感受一下来自自然的馈赠,就把鱼缸放到了屋外的阳台上。但第二天醒来,发现鱼不见了。一股彻心的悲伤涌了上来,()昨天的雨势虽然大,可时间并不长,而且鱼缸里的水并没有满。难不成雨把鱼给淋死了?那总该有尸体吧!
徘徊辗转到了楼下,发现在我家阳台的垂直下方有一具尸体。它还是那样艳丽妖娆,仿佛和生前一样,只不过是在口中多了一抹殷红,尾巴残缺,鳞片在阳光下一闪一闪。它就是那条逃离的鱼。
我忽然醒悟,它是一条锦鲤,拥有强健的尾部,跃出这点高度的鱼缸对它来说不成问题。可能就在它要逃离的那一刻,它还满心欢喜地认为自己就要回家了,回到那个出生的地方,可是迎接它的并不是温暖的池塘和昔日的伙伴,而是硬硬的水泥地。就这样死了,难道不会……后悔吗?宁可用死,也要离开这处令人伤心的鱼缸,去追寻那心中缥缈的自由?
在一次偶然中,我发现鱼的记忆很短暂,只有几秒。也许这几秒就只够让它保持清醒,冲出这桎梏。在下落的过程中可能已经忘记了当初的想法。
久久地看着商店里的小鱼,似乎已经能猜到它们的结局。反抗吧,就算最后要付出生命的代价,也要表明自己的意愿。没想到我竟能从一条鱼身上看出烈士精神。
从此,我再也不曾养鱼,时至今年已经三年了。