记忆深处的画面作文
红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。——李清照《一剪梅》
(一)天
记忆深处,秋日的天空是澄澈而湛蓝的,偶尔有一条长长的飞机云留在天的中间。黄昏到来时,总爱独坐于窗前,望天边挂着一片一片似鱼鳞般的云儿,鸟儿倦极归家,呀呀地叫着,夕阳浑圆,踱着步,从山的一边落到山的那一边。尔后,炊烟袅袅升起,唤儿归家的声音忽远忽*,断断续续。有农人悠悠闲闲地走过细细碎碎的石子路。然后,万家灯火。
(二)地
记忆深处,春日的河水,汩汩地流着。河边柳枝,细细地抚着堤岸,杉树和桑树绽着嫩嫩的芽。田野里,应是花草缤纷时。小太阳花绽开暖暖的笑脸,蒲公英还未开出黄色的花朵,只浅浅地开着白白的细绒毛的口,颤颤地在枝头微笑。草花应是遍野的,红的、黄的、紫的、白的,颜色各不相同。这时,不妨躺下来,就在这遍野的红花绿草中,呼吸着草木的清香和泥土的芬芳,望望碧蓝的天空。
(三)人
记忆深处,母亲总是倚在门栏边上,抑或在窗子后面,远远地望着我远去的背影。少时,总想着离家越远越好,总想着有一天,我会离开这片熟悉的土地,一个人远足,外面未知的世界总是会令我生出无限的向往。当有一天,真的在母亲殷殷的目光中离开这片生我养我的土地时,忽然生出一种寂寥,于是,满心的欢喜,被一摞长长的思念所取代。
记忆深处,三月的时节,应是杜鹃花漫山遍野时,应是梅子青青时,应是落花缤纷时,应是孩子们的欢声笑语时……