首先,我们先去超市选购食材,在蔬菜区妈妈帮我选了一根白白胖胖的大萝卜,一个大土豆和两只青椒,又买了西红柿和大白菜,再去生鲜区买了一大块五花肉,称好分量到收银台结完帐,我和妈妈又马不停蹄的赶回家烧饭。
烧红烧肉是最费时间的,为了合理安排时间,所以第一个烧的就是红烧肉。在妈妈的指挥下,我先把肉放到盘子里用热水烫干净,再切成长方形的肉块,肉切好放到一边,再切点生姜、小葱、大蒜备用。把锅用水冲刷一遍,打开油烟机和煤气灶开关把锅放到火上烧热,然后倒入菜籽油,在这过程中还有个好玩的小插曲,因为我火开太大了,油在锅里都炸开了,放入葱姜蒜的时候,锅里的油就像一个个调皮的孩子直往锅外跳,把我吓懵了,我的手臂也被烫了一下,还好妈妈在旁边很淡定的指挥着我,等配料爆出香味的时候,快速的倒入备好的五花肉,均匀翻炒,妈妈说放点老抽给肉上色,再倒点生抽让肉提鲜。有个“指挥官”在旁边我现在一点也不慌了。肉炒的差不多的时候,妈妈找出家里的砂锅,把炒好的红烧肉倒进砂锅中,再加些开水盖上锅盖,开小火慢慢的炖。
炖肉的同时,妈妈又让我把白萝卜洗干净切成块,再放进锅里焯水,这样可以去掉萝卜味。后来,我又帮妈妈把土豆皮削掉,用擦丝器把土豆变成土豆丝。一切弄好,就慢等砂锅炖肉啦!
咕噜咕噜,砂锅里传来了浓浓的肉香味,妈妈让我把焯好水的萝卜倒入砂锅内,再用铲子把底下的红烧肉翻到萝卜上来,这样可以让萝卜更入味。再炖了大概10分钟,红烧肉炖萝卜终于大功告成啦!
看着自己辛辛苦苦的杰作,我心里充满了满满地自豪感,妹妹吃了一块红烧肉,大声地说“姐姐烧的肉肉好好吃啊!”妈妈每天辛苦的烧饭给我吃,我有时候还抱怨这抱怨那的,真不应该啊!我以后再也不会挑食啦!