忆童年作文800字
走在村前的路上,眼前的一切都不熟悉了。看着那一栋栋高耸的楼房,只想找寻一些零碎的回忆。
曾经那份坐在自行车后座上被颠得哈哈大笑的欢乐还在吗?为什么路旁那棵扭曲的柳树取而代之的是那冰冷的电线杆直直地立着?路旁那座如老人脸般布满皱纹的老桥也消失了……
突然,远处“别跑”的喊声传入耳膜,两个六七岁的小孩子映入眼帘,“你是怪物,看我的宝剑!”一个挥舞着手上塑胶做成的宝剑,一脸神气;另一个也不甘示弱,双手比划着奥特曼正义的动作。看着他们嘴角不自觉地展开,仿佛看到了小时候自己那顽皮的身影。
走着走着,莫名的有些难受,不自觉地走到村旁的河边。曾经这是我永远嬉戏玩耍的地方,折根芦苇做成芦笛,呜呜啦啦地吹个不停;或挽起裤子穿过芦苇走下小河,捉鱼,摸河蚌,最惬意的事莫过于坐在小河边倾听着那汩汩的流水声……玩累了,就坐在河岸上看着三五只老牛悠闲地吃着
草,听着鸟儿在树枝上唱歌;口渴了,就掬着一捧清澈的河水喝一口,浑身上下都会感到舒畅;而最常做的就是把一只只纸船放在水中,让它们带着我们的梦想和希望远航……
而现在,看着这已让我傻了眼的河边:河边的芦苇和小草都枯死了,昔日清澈的河水变得乌黑乌黑的,而且还散发出刺鼻的臭味。站在这里既听不到鸟儿的欢唱,又看不到洁白的芦花。而一边建立了许多的楼房,污水排入小河。导致河里的鱼儿都死光了,河边的芦苇和野草也枯死了。另一边远处的稻田光秃秃地露出一排排褐色的泥土,仿佛大地被撕裂的伤口,心口很痛。
越往前走,我心里越发沉重。想念童年的纯真,更追忆童年的美好。