忆童年作文800字
时光如白驹过隙,转瞬即逝。一晃,无忧无虑的童年便成为了回忆。重读这回忆,往事浮上心头,细细品来,别有一番滋味。
小时候最喜欢的,莫过于约上三两个好友,带上柴火油盐,跑到小河边捕鱼。那时的河水那样清澈,碧绿的水草间鱼虾穿梭,还有石缝里张牙舞爪的螃蟹……手持廉价的鱼竿,自制的渔网,照样能够丰收。捉到的鱼,就地烤来吃,简陋但美味,我觉得比现在城市中酒店里的鱼好吃得多,大概是亲身参与的缘故吧。捉到的龙虾、河虾、螃蟹什么的,用网兜带回家,裹上面粉油炸或清蒸来吃,鲜美无比。现在再也吃不到那种美味了。
放了暑假,我们便在夜晚手持手电筒,带着一小瓶,钻进树林里捉知了猴。手电筒的光所到之处,眼睛便紧紧地、仔细地搜寻,一旦发现,心里那叫个兴奋,忙跑过去捏起来,高处的就用棍子打下来。多的时候能捉上百十只。当晚熬了夜,第二天清晨却能早早起来,把战利品油炸了,分而食之。如今城市里的知了猴几十元一斤,也不如现捉的新鲜。唯有大老远开车赶到小村亲力亲为,才能找回点当年的感觉,却总不如那时的满足。冬日里,下过大雪,我们便在雪地里用栓了绳的木棍支起一个盆子,盆子下洒上小米,牵着绳远远地看着,待饥饿的鸟儿进去便猛的一拉绳子,来个“盆中捉鸟”,麻雀还有一种白头的小鸟皆为我们的盆中之物,养上半天便放了。望着重获自由的鸟儿振翅飞上蓝天,我们的心似乎也随着它直入云霄,有一种说不出的舒畅。
最疯狂的是,我们会带上自家的狗去田里捉野兔。因为……呃,自家老院里的那小不点总是长不大,我便向邻居借了一条关系好的大狗。品种不太清楚,但它身体矫健,四肢长而有力,速度极快,是捉野兔的好手。狗们在田野间飞跑,捉到的野兔,小的养几天放掉,大的便又成了盘中的美味。那种刺激与兴奋,现在再也找不到了。然而现在回想起来,还有一种罪恶感。唉,无论感受如何,都成为回忆了。田里还常常能捉到狐狸、刺猬,有人还捉到了鼹鼠,不过都归还原处了。
随着岁月流逝,生活、环境也渐渐改变着。不过不变的,是那心底最美好的回忆。