家乡的河作文
我的家乡在福州,从我出生开始就知道家乡有一条河——白马河。经常听爷爷讲,白马河曾是他儿时嬉戏的天然“游乐场”,那时的白马河河水很清很清,河里有成群的鱼虾,到了夏天,河边又凉快又好玩。特别是到了端午节,白马河内还会进行“划龙舟”比赛呢!那可真是一派热闹的景象啊!
随着城市的发展,曾经美丽的白马河已经不见了,取而代之的是一条又脏又臭、到处积满淤泥的污水排放地。每到夏天,白马河更是脏臭袭身,根本找不着一点点美丽的影子了!
海西的建设使白马河这颗曾被蒙尘的“珍珠”重新焕发出新的生命活力。通过改造的白马河仿佛换了一个新面孔,河边修建了许多绿色环绕的木栈道,很多的人都到这里散步,感受白马河的美。在白马河公园内,还新建了很多的廊道、小亭子,供大家休息。每到清晨和傍晚,有很多的人在公园的空旷处锻炼身体,还有一些老人在亭子里吹拉弹唱,暖意浓浓。公园里还增添了许多的健身器材,大家都爱跑来这里健身,在这里,可以认识更多的街坊邻居,邻里间的关系更和谐了。在公园里,最引人注目的要数那些铜像雕塑了,在这些惟妙惟肖的雕塑上记载了我们福州许多的传统民间记忆,让人们更加热爱自己的家乡。白马河的变化不仅给我们带来了生活质量的提高,更多的是给我们带来了心灵的滋润。
我爱我美丽的家乡,更爱滋润我心灵的白马河!