我的老家有一条清澈见底的小河,小河的水碧绿碧绿的,水潭一个连着一个,仿佛一颗颗璀璨的的绿宝石。边上的老树树叶茂盛,青翠欲滴,河的**花草在微风中摇曳。河水流淌,洁白的的水花如孩子的笑脸一般欢快灿烂。美丽的风景每天吸引着无数晨练和傍晚散步的人们,让人们享受着大自然给我们的恩惠。
可是,两年前的小河并不是这样,那时的情景还历历在目,让人不寒而栗。小河的流水不像现在这么清澈,小河**的枝桠上时常挂着各种各样的塑料袋,河水水面时常有油花漂浮着,死猪死鸡死鸭时常会映入你的眼帘,水潭里的水发出阵阵恶臭,人们每每经过这里都会远远的避开,河床上到处是棉絮一样的黄色的絮状物。我每次回乡下来到溪边 ,就仿佛听到小河在哭泣,哭着对我说:“人类太坏了,让我吃垃圾,把我当成垃圾场,让我喝生活污水和工业废水,把我当成下水管道,让我成为如今这副模样。”我真想大声疾呼:“请爱护我们的母亲河”、“请别往河里倒垃圾”。
突然有一天,河那边传来了轰隆隆的机器声,人们开始清理河床里的垃圾,用石块把河堤砌好,河堤上铺上了一层柏油,原来的石子路变成了柏油路,上游的养殖场关闭了,有污染的工厂也关闭了,漆黑的污水不见了,河水开始变清了,久违的了小鱼又在河底游来游去,水潭在蓝天和花草的映照下更加碧绿。人们又在河边洗衣服了,小孩又在小河里游泳了。看着小河的巨变,我禁不住会问,是什么力量让小何恢复了原样?远处一块巨大的广告牌告诉了我答案。“五水共治,让水更清,天更蓝,让我们的家园更加美丽”,我要感谢五水共治的工程,让我们有了一个美好的生活环境,让我们的水更清,天更蓝。