我的家乡在永州东安,有一条弯弯曲曲的小河流经这里,这就是紫水河。
紫水河不像湘江那样宽,一眼就能看到对面的小村庄。紫水河很清,像一面镜子,把周围的青山绿树都映了上去,还能看见河床上的沙石。紫水河是碧绿的,像是和上了水的碧绿的颜料。偶尔还能看见几只小木筏在河上漂来漂去。夏天的时候,人们常在水较深的区域游泳,在较浅的区域抓鱼摸螃蟹,河鱼河蟹味道美极了。
紫水河发源于舜皇山,相传,舜帝南巡时,沿紫水河漂流出湘江,路途劳累死于宁远,最后葬于九嶷山。他的两个妃子娥皇和女来到舜皇山寻找他,眼泪都哭干了,哭出的血水把河水染成了紫水,因此叫紫水河。为了纪念他,人们在河边建了一个广场,叫做“舜帝广场”,广场上有舜帝和娥皇女英的雕像,雕像倒映在紫水河里,随波荡漾,好像一直在对我们诉说着他们的传说。紫水河上还有一座漂亮的风雨桥,名叫广利桥,河畔还有一座雄伟的吴公塔,它们都有两百多年的历史了。走在风雨桥上或登上塔顶,可以看见美丽的紫水就像一条紫色的绸带,流过青青的山岗,蓝蓝的天空,阵阵的花香,美丽的风光叫人向往,令人难忘。
我爱家乡,更爱家乡的紫水河!