许多诗人都将赞美的词赋予了长江和黄河,它们被称作“母亲河”。而我觉得,家乡的渭河,才配得上这个称呼。
渭河的四季,五彩缤纷,令人喜爱……
春天,当其它小溪还被寒冰覆盖的时候,渭河已经开始奋力破冰了。汹涌澎湃的河水拍打着寒冰,使原本坚不可摧的寒冰变得酥软了。慢慢地,河面上响起了“咔嚓”、“咔嚓”的破冰声,这预示着春天的来临。这时,渭河边的花草受到了呼唤,都从睡梦中醒过来了。只见小草梳起翠绿的头发,小花映红了秀美的脸颊,大树挺直了苍老的腰肢……渭河的春天,来了。
夏日,火辣辣的太阳洒在大地上,将大地烤得滚烫滚烫,花草都无力地垂着头,知了在树上不停地叫着:“热啊,热啊。”大街上行人寥寥。可渭河边却是另一番景象。绿荫投在大地上,给人一片休憩的荫凉,阵阵微风为人们送来清凉。人们三三两两地坐在石椅上,静静地享受着宁静的时光,这里没有城市的喧嚣与浮华,有的只是美好的时光。渭河就这样静静地陪着人们。
秋天不知不觉地来了,树上的叶子已经变黄、变红。站在桥上看去,这金黄的、火红的树叶交织在一起,让人感到这秋天的热烈气息。人们在静谧的小路上走着,脚下传来“沙、沙”的声音,让人觉得无比美好。再看河面,三两成群的野鸭在河面上嬉戏,啄食着鱼虾,好不快活!天空传来了翅膀的扑扇声,我抬头望去,是一群候鸟要排队迁徙了。它们久久的盘旋在江面上,也许是舍不得这个养育它们的地方吧。最后,它们飞走了。“希望它们明年还能再回来。”我在心里默默地想着。
树叶落光了,渭河迎来了一年中最后一个季节——冬天。冬天的渭河是静谧的,静的让人不忍打扰了这优雅的氛围。渭河结冰了,仿佛一面明镜,在阳光下泛光。人们都暗暗盼望着春天的到来——可以在渭河边散步、玩耍、休闲……我也不例外。
啊,渭河,我的四季都有着不同的景色,让人惊叹。渭河,你就是宝鸡人们的“母亲河”!