他是一个内向的小孩,无论在哪里,他永远将自我的脸隐入淡淡的暗,没有人见过他的表情,没有人和他沟通。而他,也不主动与任何人交谈。
课堂上,他低着头,像一尊冷色调的雕像;回家的路上,他背着书包,低着头,路灯下缓缓行进的影子与他融为一体;回到家,写字台上,他伏在上头,机械地做着教师布置的功课,刘海下的阴影模糊了他此时的表情。渐渐地,他在窗外拂进的轻纱中,被困意慢慢笼罩。
他睁开眼睛,发现自我身在从未见过的一个房间内,一个连家具都是以冷色系为核心的房间内,一股黑灰色的雾扩散开来,缠绕包裹着屋内的一切,空气固化成一块散出徘徊着4℃的气味的浑浊晶块,他的心,在这时也发酵出一种叫做“孤独”的颜色,他闭合双眼,感受着身上冷对热的替代,渐渐,细胞一个个失去知觉,全身转换成了待机状态。
忽然,阳光从窗帘的缝隙钻入,那股黑灰色露出了开裂的痕迹,忽然,窗户打开了,那浑浊的晶块碎裂成“破离”的色调,一抹细软的清新旋律进入他的鼻息,阳光轻抚在他的脸颊,忽然,他笑了。
对着窗,笑了。