你是我的一扇窗作文
流年清浅,冲淡了一切,待她打开那扇,唤作“回忆”的窗时,却看不到那熟悉的风景。
——题记
回忆·童年·坐看牵牛织女星
她站在时光的这头,缓缓地打开一扇窗。那是儿时的情景,亦是那样模糊。 她依稀看见,一个女孩坐在那一扇窗台上,仰望星空。那些星星仿佛就是女孩生命中最好的玩伴,一颗又一颗,排列成整整齐齐的星座。淘气的小星星在蓝幽幽的夜空中划出一道金色的弧光,像织女抛出一道锦线。那些在湛蓝夜空下闪闪发光的星体至今她已记不清,但它们所带来的深邃和神秘却始终停留在她脑海中,挥之不去。童年,亦是如此。仅她一人,坐看繁星。
微风拂过她的脸颊,眼前却又是另一番景象。窗外,一群年幼的孩子正在欢声笑语地做着游戏。她先是一惊,然后细细回想。那场景,只在儿时的梦里出现过吧······
她勾了勾嘴角,离开了那一扇窗。
回忆·少年·人生若只如初见
她带着一丝期待,来到那扇窗前,轻轻地打开那扇半掩的窗。一切,亦是那么熟悉,记忆仿佛就定格在昨天。
初夏的午后,阳光微灼。一条名不见经传的小街,青石铺成的路托着灰白的墙,碧绿的爬山虎长得欣欣向荣,飞鸟掠过,三两行人。头顶是繁盛的木棉,身边是苍翠的古榕,清风徐徐,传来鸟儿的喃喃细语与花草的淡淡香气。女孩闭上眼睛,猛然发觉生命就该美好如斯。
亦是在那毫秒微光之间,一辆自行车飞驰而过,映入女孩的眼帘。上面坐着一个男生,一张清秀的侧脸,两道眉毛泛起涟漪,好像一直都带着笑意,弯弯的,像是夜空里皎洁的上弦月。清澈的眼神,黑白分明的眸子里干净而又纯净,好像不曾落过一颗尘埃。明媚的好似阳光的微笑,嘴角慵懒的上扬,高挺的鼻梁将双眼衬得格外狭长。顿时,女孩觉得空气中增加了一股莫名的东西。
她站在窗前,笑了笑。那种莫名的东西,亦是现在的她才明白的吧。然而,过去的她早已不复存在。如今的她,却深刻的领悟到了“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”
忽然,一滴细雨落下。眼前又是另一番烟雨蒙蒙场景,可是任凭她拼命将头往窗外探,亦寻不到那些昔日笑颜。它们到哪里去了呢?它们是否乘着风,躲到了云端的另一处去了呢?
铭记·现在·怀旧空吟闻笛赋
时光巨大的洪流将她裹挟到现实中,这似水流年又将带走些什么呢? 往后,她打开这扇唤作“回忆”的窗?又能见到什么风景呢?
凤凰花已在绿叶间绽放出云蒸霞蔚的景致,缤纷的落英亦在路边漫开一片火红的海洋。这盛开在回忆之窗的花朵又将凋谢了么?那些关于回忆的美好瞬间,它们也要随着这似水流年出走到不知名的地方去了么?那么,当她三度打开这扇回忆之窗之时,又能觅得几许晕染笑颜点缀她的人生?
只愿这似水流年不要将花样年华冲刷得芳华尽失。
毕竟“怀旧空吟闻笛赋”的心情是多么落寞啊!