画一扇窗给自己作文
曾有一位画家搬进一间四面无窗的老房子,小屋沉闷而压抑,于是他在墙上画了一扇窗,改变了环境,也改变了心态。其实,很多时候左右着我们的,并不是所谓的“生活不易”。
*年来,网上兴起一波“关门又关窗”的言论,即“上帝为我们关上一扇门的同时,必然也会连带着合上一扇窗”。这些人将众多“心灵鸡汤”改为诸如此类的丧言,不断给自己唱衰,仿佛先天的不足早已决定了未来的失败,却没有想到:历史上如此多的事例都在告诉我们,后天的努力可以战胜一切艰难险阻。
国外最著名的作家之一海伦·凯勒便是其中一例,自小失去了光明的她并没有向命运屈服,与悲惨命运相抗争的是,她怀揣着一颗充满希冀的心,跟随她的老师在求学的道路上不断探索,纵使过程坎坷,又何惧面向光明。于是她从一名极其不幸的盲人转变为一名举世闻名的大作家,一本《假如给我三天光明》不知鼓舞了多少人。
或许,上帝关上了海伦生命中的许多扇窗,但这并不妨碍她面向阳光,在心上给自己画一扇专属于自己的灿烂人生的希望之窗。是的,每个人的希望之窗都有可能被上帝关闭。但请相信,这一定是暂时的。
“每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。”这是《岛上书店》腰封上的一句话。书店店主A·J·费克里在失去妻子之后,遇见了投海女子留下的弃婴玛雅,自此他重拾生活的希望,改变了诸多恶*,直至玛雅长大**,他才在本该黯淡无光的人生末尾带着无限的欣慰离开人间。而这灰暗的一生正是在收养了玛雅后变得温暖而明亮,就像年久失修的老房子突然开起一扇窗,世间所有的光亮都迸射进这密不透风的黑暗。不得不承认,这是玛雅使得布满创痕的A·J在自己的心上开了一扇生命之窗。
尽管不如意之事时时发生,但若调整好心态,用积极向上的态度迎接未来,那么一切困难又何足畏惧?在心上画一扇窗,留下的是温暖、希望与美好的愿景,可若事事听天由命,自怨自艾,那么不仅原有的积极情绪会被磨灭殆尽,就连自己遇到的挫折都会更加猖狂,一切只会更糟。
画一扇窗给自己,挽住一抹灿烂的光。与其动动嘴皮子道“错的不是我,是这个世界”,不如从现在开始,时刻保持心上一隅天地的明媚,时刻为自己留一扇窗,告诉自己,这世界万般美好,欢迎你来走一遭。