寒冬时节,略带暖意的阳光透过云层斜斜地撒下来,却依然抵挡不住冬天的寒意。凛冽的北方呼啸而来。这时恐怕只有小区里常青的松还未枯败。此刻,我多么渴望有一丝温暖能融化我沉睡已久的心。
一大早,我就把自己裹得严严实实地出了门。心里早盘算好了日期,今天是新一期杂志出售的日子,离小区不远处的书摊一向很准时地出摊。走在街上,两侧的商店里吼着动感的音乐。丝丝寒冷涌上心头,我抬手压了压头上的帽子,加快了脚下前进的步伐。
过了红绿灯不远处就是那个小书摊了。我刚走到小书摊旁,一个慈祥的声音就回荡在我的耳畔:“小姑娘,你要买点什么呀?”我抬头一看,原来是那位守书摊的大娘。她裹着厚重的衣服,却依旧在寒风中瑟瑟发抖。她的脸上留下了岁月的痕迹,沟壑纵横。她满头灰发中掺杂着几根银丝。“我要一期的杂志。”她听了我的话连忙俯下身去,在一摞摞收拾的井井有条的书册中翻找着,不一会,她就抽出了一本书递给我,笑着对我说:“来的真早,这是我今天卖出的第一本书。”我也回了她一个微笑。就在这时,路口的信号灯闪烁起来,是马上要变红了。可没人愿意在毫无遮蔽的路口被大风吹上几分钟!我从钱包里甩出几张纸币,拿着书,头也不回地飞奔过了马路。
几天后,傍晚时分,天早早就黑了下来。只要一抬头就能看见满空的繁星,一阵风吹过,星星就一闪一闪,好像要被风吹跑似的。我步履匆匆地走在回家的路上。突然,一个急促的声音叫住了我。我回头一看原来是那位守书摊的大娘。她要干嘛?我有些警惕的看着她。“小姑娘,你是不是前几天在这买过书啊?”我看着她,点了点头。“这就对了。你那天呀走得太急了,给的钱里面有张五十的,这书哪儿有这么贵!我得找给你。”她边说着边打开钱柜,从一叠叠皱旧的纸币中翻找着。她抽出几张钱塞进了我手里。
我愕然了,我一向以为她们这些人都是利是图的。前几天,我还看到她眉开眼笑地数钱呢!我急忙抬起头,防止泪珠滚落。朦胧中,我看到了久违的蓝天。