生死与共的朋友叫刎颈之交,*民相交的朋友叫布衣之交,情投意合的朋友叫莫逆之交……但我的朋友却跨越了种族,它就是我家养了几年的大叶绿萝。
这盆绿萝在我很小的时候就来到了我们家,我们把它摆在窗边,这样不仅美观好看,还可以让绿萝吸收点阳光雨露。母亲每天都给小小的绿萝浇水、施肥,对它精心照料。时间一天一天的过去了,我和大叶绿萝一起慢慢长大,五年里,绿萝叶子越长越多,藤蔓越长越茂盛,就像俏皮淘气的小仙女,披着翠绿的衣裳,挺起柔韧的腰,柔而不媚,不管是骄阳似火的酷暑或冰天雪地的严冬,照样生机勃勃。
前段时间,大叶绿萝开出了第一朵花,花序由佛焰苞和白色的肉穗组成,很是养眼。虽比不上牡丹大气,茉莉纯洁。但在我心中却是最美的。
大叶绿萝是市场上通常的叫法,其实它不是绿萝,它是天南星科喜林芋属,别名又叫绿宝石。结出的花能做成干花,可以泡成茶喝,对糖尿病、冠心病、高血压等各种血管炎症有很大的帮助。不只是绿萝花,绿萝叶也有很大的用处,把叶子捣碎,把绿色的汁水涂抹在伤口,可以有效愈合伤疤。
朋友不可以用金钱衡量,朋友不是互相利用的工具,朋友也不要用种族来区分,不管是同类还是动物、植物,都是我们的好朋友,我们应该相亲相爱地共生在这个美丽的地球上。