力量作文600字
这里有一个故事。有人问:世界上什么东西的力气最大?回答众说风云,有人说“象",有人说“狮”还竟有人说“金刚”。结果这一切答案全然不对,世界上力气最大的是植物的种子。一粒种子所可以显现出来的力量,简直是超越一切。
这儿又是一个故事。人的头盖骨,结合得非常致密、坚固,生物学家和解剖学者用尽了一切的办法,要把它完整地分出来,都没有成功,后来有人发明了一个方法,就是把一些植物的种子放在要剖析的头盖骨里,给它温度和湿度,使种子发芽。一发芽这些种子便以可怕的力量,将一切机械力所不能分开的骨骼,完整地分开了。植物种子力量之大,如此如此。
你看见笋的成长吗?你看见过被压在瓦砾和石头下面的一棵小草的生成吗?它为向着阳光,为达成它的生之意志,不管上面的石块如何重,石块与石块之间如何狭窄,它必定要曲曲折折地,但是顽强不屈地透到地面上来,它的根往土壤里钻,它的芽往地面挺,这是一种不可抗的力,阻止它的石块,结果也被它掀翻,一棵种子的力量之大,如此如此。
没有一个人将小草叫做“大力士”,但它的力量之大,的确是世界无比。这种力,是一般人看不见的生命力,只要生命存在,这种力就显现,上面的石块,丝毫不足以阻挡,因为它是一种长期抗战的力,有弹性能伸能屈的力,有韧性不达目的不止的力。
种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子绝不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨炼。生命开始的一瞬间就带了斗争来的草,才是坚韧的草,也只有这种的草,才可以傲然地对那些玻璃棚中养育着的盆花嗤笑。