岁月优秀作文
我们生活在匆忙的世界中,一直没有停下脚步。直到一天,蓦然回首,才后悔岁月在不经意间已悄然流逝。
小时,我总是喜欢粘在老妈身边,不停地要她陪我玩,白天她有事要出去,只有晚上才有空余时间。每次下班回家她总会变魔术一般生出许多美味可口的面包和糖果,忙完工作后就陪我玩游戏。睡前,她会坐在我床边轻轻吟唱:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明……”我听着妈妈悦耳的歌声酣睡着进入甜美的梦乡。
幼儿园时,我已经学会了不少儿歌。晚上,我总会站在沙发前面把一天学到的儿歌唱给老爸老妈听,顺势还配上一些有点笨拙的动作。比如,唱《小螺号》时,我会弯着腰,手里比出一个小螺号的手势。每次都逗得他们前俯后仰。过了几天后,老妈就会把我的“精彩表演”COPY下来,展示给我看,把我也逗乐了。
小学,我进了合唱队。刚进入时,面对着一个个陌生的面孔,老妈在背后不断为我加油打气。慢慢地,我适应了这个新团队,并认真唱着准备比赛的歌。而与此同时,老妈也没歇着,硬是抽时间帮我泡一些润喉清嗓的凉茶。“月亮月光光,起厝田中央,树仔橄花开香,亲像水花园。……”熟悉的闽南歌谣回荡在我的脑海,那么亲切,动人。比赛那天,我第一次在聚光灯下与大家一起合唱,老妈在台下为我竖起大拇指,唱完后,老师说我太紧张,动作应该再自然些,但是老妈却高兴地拍拍我的肩,说:“你已经表现得很好了。”
上了初中,喜欢一些流行音乐,比如周杰伦的《稻香》,孙楠和韩红的《神话》,而妈妈似乎隐隐约约地稍微有些察觉。一次我生日,老妈竟然送给我一片周杰伦的新专辑,弄得我一个晚上都因为过于激动而睡不着。一天我很晚才离开学校,在路上,忽然听到看到一位母亲正蹲在孩子旁,边指着漫天繁星的夜空边唱到“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”。我看着母女俩一股暖流涌上心头,这不是10年前我经常在睡前听到的儿歌吗?
啊,十年了。好久再也没有听到过这么带有稚气的歌声了,或许是妈妈怕我听到后会反感,又或许真的是工作太累了。我多么悔恨为什么小时不多留意妈妈那带有浓厚亲情的歌声!
我沉思,这十年间,我从一个懵懵懂懂的孩子成长到一个成熟的男孩,而付出最多的是我最爱的妈妈。她在我胆小时给我勇气,在我沮丧时给我信心,而我却一直没有报答。
岁月如歌!它不仅歌颂着我的成长,更歌颂着一个伟大的母亲以及那沉沉的爱。