那时洗衣服难,洗澡也不容易。住房狭小,又几代人同堂,根本就没有私密的空间,连躲起来擦擦身子都不可能,更别说好好洗澡了。洗澡只能到公共浴室,那时候叫澡堂。
私人营业的澡堂没有,多是单位的,主要为本单位职工服务,外人很难进入,须托熟人买票进入。买了澡票好不容易进去,里面人声鼎沸,十分吵杂,加以通风机运转的声音,说话需很大的声音才能听得清楚。
首先让人头痛的是没有衣柜,不知衣服放在哪里。带进去不行,随便放,也怕丢失了。真的,那时公共澡堂经常有丢失衣服的事。主要是那些穿不起好衣服的人,看见别人的衣服好,就趁人不注意的时候顺手牵羊地拿走了。
她拿走没什么,但丢失衣服的人可就惨了。没有衣服穿,众目睽睽之下,赤身****的,连块遮羞的布都没有。冬天更惨了,丢人不说,还冻得瑟瑟发抖。没办法,只能自认倒霉,忍羞耐性,让家人或伙伴从家里另取一件送来。下次再来洗澡就不敢再穿好衣服了。其实也有避免丢失的办法,就是将衣服带进浴室或放在自己视线范围内,那得时刻小心提防着。其实那时候大部分的穿着都是一样的,谁也不比谁穿的好,所以一般人不怕丢失,都堆放在浴室外面的排椅上。
起初还没有淋浴,都是盆池。因为浴室不是每天都开放,加以洗的人多,所以池中的水很难看到清澈的时候。常言:脏水能洗百污,不管干净不干净,先跳进去再说。盆池里挤满了人,像一锅饺子。好不容易能洗一回澡,人们都很开心,边洗边大声地聊天。有相互搓澡的,搓到痒痒处,大声的尖叫或嬉闹,真是不亦乐乎!也有悲啼大哭的。那多是小女孩子,被母亲按着头洗发的时候,不小心肥皂水或洗澡水溅入眼睛里了,不由得尖叫起来;还有被伙伴搓背用力过猛搓疼了尖叫的。她们的哭泣或尖叫声使整个澡堂更热闹了。真有沸反盈天的感觉。
洗澡时有哭的,冬天洗完澡穿衣服的时候也有哭的,那多是小孩子,因为怕冷。不光他怕冷,他母亲也怕他受冻,穿衣服的时候动作想快点,但不小心就钩着孩子脚丫或弄痛了孩子胳膊腿了。
因为人多,衣服也多,而且乱放,原先认为自己放好的衣服怎么也找不见了,四下找后才发现已经被别人拉到很远的地方或丢到椅子腿下面了。
母亲一般是先给孩子穿衣服,自己光着身子或穿个背心,光找衣服都这么困难,孩子一哭,心里更烦,孩子就成了发泄怒气的对象,啪,啪,照着孩子的屁股蛋就打,孩子白嫩的屁股上立刻就有了几个红红的手印。孩子哭得更厉害了。旁边看不下去的人,就说:“孩子还那么小,不要打孩子嘛!你看你把孩子屁股上打的?”做母亲的看了,心里也很后悔,动作慢下来,红着眼睛小心地给孩子穿好衣服。也有的孩子脾气大,受了母亲的打,一时半会儿止不住哭声。母亲怕别人听了心烦,只好耐着性子将孩子搂在怀里,又拍又哄。待孩子不哭的时候再穿。看着母亲裸露在寒风中的身子,你会觉得在那样的环境中带着孩子,无论对母亲还是对孩子,都是一件痛苦的事。其实,带着孩子洗澡,孩子洗不好,母亲也洗不好。很多时候就是在浑浊的热水里泡泡。但即使只是泡一下,也是舒服的,下一周还要来……
现在,当我每天晚上临睡前在家里的封闭浴室里舒服畅快地洗澡的时候,我就常想起当年在公共浴室洗澡人声鼎沸异常热闹的情景,那大人大声的吵闹声,孩子痛苦的哭声……