我的家在乡村,我爱乡村的景致。
周三下午,只有三节课,我骑上单车,独自回家了。这是我第一次独自回家。
单车驶离城区,我一下子投进大自然的怀抱。远离了小城的喧嚣,一切都是那么宁静。此时正值初夏时节,和煦的微风徐徐吹来,感觉是如此美好。一条条水泥公路穿插在乡间,像用灰色丝带编成的网格,把田地分成了小块。路上,渐渐西沉的太阳透过树叶散落到路面上,斑斑驳驳,形成好看的花纹。
天还没有黑,田里还有劳动的农民,田里是大片的绿色,还有金灿灿的麦子,有时也能看到聚集在一起的温室和葡萄棚,还有星星点点的养殖场。
一排排房屋掩映在树间,错落有致,绿树,红瓦,灰墙,构成了一道靓丽的风景。向西看,是河堤墨绿色的林带,疏疏密密,像天然的水墨画一般。
乡村就是这样,朴实无华,但它是纯净的,是原始的,是其他东西无法替代的,它美,是细腻的、宁静的美,是超然的美,是纯挚的美。
我爱乡村。