清晨,随着第一缕阳光照进我的窗口,我离开床,来到了房外。声声蝉鸣伴着温热的风,我感受到了一种夏季特有的气味,那是舒爽的、带着一丝丝生机。抬头望天,发现今天的天那么的蓝,那么的纯,那么的清亮。远处的云,让我知道了什么是“像棉花糖一样软”。向下看,一白一黄的两只蝴蝶在茶园中飞舞,橘子树已结上了青青的橘子,凤仙花早已把花朵灿烂的展现给我们。街上停着几辆三轮车,上面的人用那我听不懂的缙云话喊着:“卖馒头啦!”“买豆腐啦!”
吃过晚饭,夏天的气息渐渐淡去,随着炽热的骄阳一起离去。火烧云来了,它轻盈地漂浮在天空,似乎一动也不动。并不像《呼兰河传》中写的那样,那样的千变万化。日落的余晖把大地染成了金色,凉爽的微风吹拂着脸颊。我坐在房前的石头上,静静的看着、听着,惬意地享受着。在另一头,月亮已经升起,没有群星的衬托,她依旧皎洁。
今天,她是那么圆,上面的月海清晰可见,周围的薄云,慢慢地移动着,偶尔遮住了完美无缺的月亮。人们三三两两聚在一起,有人情绪激昂,一定在辩论什么。有的轻声细语,可能在交流心中的秘密。随着月亮的移动,声音渐渐依稀,伴着几声狗叫,整个村庄进入了梦乡。