小跟班作文
第六次人口普查开始了,这可忙坏了爷爷。看着刚吃完中饭的爷爷又拿起文件夹,我自告奋勇地充当起小秘书。
一个小区有7幢房子,按照爷爷规划的普查路线,我兴高采烈地出发了。我们首先来到张阿姨家,进行了认真的询问并记录。刚来到下一家,对面的李阿姨说:“隔壁的老张要晚上才回来!”“李大妈上女儿家了,要后天回来。”一个单元8户人家,我们遇到有人的只有3户人家。看来,大家都很忙啊!孤独的房子“爷爷,这户人也真是的,您看门都脏成那样了,也不擦一擦!”我刚说完。边上的王奶奶接上了话茬:“唉!别提了,他们老两口都去了丽水大女儿家。小儿子在杭州工作,上次打电话回来说,国庆节大家都去上海看世博,回来差不多要年末。我可是少了一个可以说话的老伙计喽!”“细数起来,这空置的房子还真不少。”
五湖四海
小区里的居民以往大都打过照面,可我还是见到了不少新面孔,夹带着方言的普通话非常有特点。不要说龙泉周边的乡镇,丽水范围的县市也不少,更有那来自四川、云南、江西等地的。他们有到这边投亲靠友的,有远嫁龙泉定居的,有到这边打工挣钱的……
摁个手印
“啥叫讨生活?”我还在想着这个词。爷爷已经敲开了一位独居的老婆婆家。老人家有些口齿不清,好不容易我们才解释清楚。“老婆婆,您在这个地方签个字。”我抢在爷爷前面说。“可我不识字啊!”看着老人的认真劲,边上有人出了个注意,摁个手印吧!老人拿出印泥,摁得很仔细。仿佛在完成一个承诺。人口普查,我是个快乐的小跟班,让我大开眼界。