站在西安古城墙上,我心潮澎湃,真正感受到了古代人民的聪明和伟大!
今年五一假期,爸爸带我去了省会西安市,西安是一座古老的城市,这里是十三朝古都,一砖一瓦都散发着历史厚重的味道,我为自己身为一名陕西人而感到骄傲自豪。
我在书中读到,西安城墙始建于明代的,距今已有六百多年历史,是中国历史上最著名的城墙建筑之一,也是中国现存最完整的一座古代城墙建筑,更是历史留下的一份属于全人类共有的文化财富。
西安城墙有四座城门:东长乐门、西安定门、南永定门、北安远门。爸爸和我是从西门登上城墙的,还没到城墙跟前,我就远远地看见城门上写着三个气派的大字“安定门”。
触摸着一个个青石砖,我的内心是安静的,闭上双眼,仿佛瞬间回到了古代,听着工匠们修建城墙时的呐喊声,“嗨哟、嗨哟······”
城墙外面有一条护城河,爸爸对我说:“这个护城河是防御敌人入侵的,如果有敌人要过河攻打城市的时候,人们就把护城河上的吊桥拉起来不让敌人进城。”听着爸爸的讲解,透过城墙的青石砖,我仿佛又听到了金戈铁马的声音。而现在的护城河外,绿树成荫,繁花盛开,环城公园广场播放着优美的音乐,人们悠闲自在,一片祥和。
从西安回到家后,我脑海中浮现最多的就是古老的城墙,它是那么雄伟壮观,像一条巨龙环绕着古城西安,走过了悠悠的历史岁月。
我真的希望再去看看你:西安古城墙。