青海游的第四天,我们去了湟鱼家园,这是中国观赏湟鱼洄游奇观的最佳景点之一。
这里风景如画,碧蓝的天,青翠的草,深蓝的湖,组成了一幅高远而神秘的画面。我们在导游的带领下拾级而下,来到了最佳观景台。
一条宽宽的浅浅的青海湖支流,在我们眼前铺展开。河水清冽,叮咚作响。因为已经听过导游的相关介绍,所以我随大家一起不约而同地把目光投向水中。
这真是一幅神奇的画面!我看到水面下是成群结队地逆流而上的湟鱼群。仔细看时,每一条湟鱼长得并不特别,有普通鱼一样的鱼鳍,鱼身是青棕色的,上面有黑色的小斑纹,但是当密密麻麻的鱼群朝着一个方向一心一意地向前时,你不得不感慨:这真是大自然的奇观啊!仿佛河里流的不是水,而是湟鱼呢!怪不得当地有“骑马涉水踩死鱼”的说法。
然而最让我纳闷的是,没有一条鱼是偏离方向的,也没有一条鱼是不洄游的,它们是如此得目标明确,如此得有条不紊。我陷入了沉思:它们不怕被飞翔在天上的海鸥吃掉吗?它们不怕被搁浅在石头上缺水晒干吗?它们为什么要一定经历九九八十一难游向上游呢?询问了爸爸后,我终于找到了答案:黄鱼卵必须要在水温较高的水中才能够存活,所以鱼妈妈们每年的六七月,要冒着生命危险逆流而上,游到水温较高的上游,完成生命的传承。
我深深地被震撼了:为大自然中的母爱,为自然的神奇!
湟鱼家园,不虚此行。