假如我是父母,我有一个活泼可爱、天真烂漫的孩子,那么孩子,你听我说……
孩子,我会是你的朋友。我会跟你一起做游戏,输了也要被刮鼻子。我不会大声训斥你,我要让你在笑声中长大。我会像爱你一样爱你带来的小朋友,我不介意被他们弄脏地板,也不介意他们翻乱我的书。
孩子,我不会要求你门门功课优秀,只要你尽力,我不会非要你考100分不可,不会让你面对99分的试卷而哭泣。如果你喜欢画画,我会给你买画笔和颜料;如果你喜欢体育,我就给你买球拍,买球……
孩子,我不会什么都帮你做。我不会帮你叠被子、洗手帕、系鞋带,也不会帮你收拾书包、削铅笔,我不要你四体不勤,五谷不分。你是我最爱的宝贝,但我不会很宠爱你。我要让你健康成长,有知识,有能力,而不是高分低能、好坏不分。
孩子,我不会在答应了星期日陪你去公园后又失约,说到做到,不放空炮,不信咱们拉钩!
孩子,我不会把我没有达成的心愿全部系在你的身上,我要让你健康自由地成长,尽情地涂抹人生。我不会特意为你设计一条人生轨道,我要你走自己的路。
也许,我还太小,太天真,可我知道,我终究会长大,爸爸,妈妈,虽然你们已经对我很好了,你们给我的已经够多了,但是我还是希望你们能成为我心中的父母。
老师们、同学们,你们听了我说地心中的父母,你们喜欢这样的父母吗?你们敬佩这样的父母吗?你们认为我们这些孩子需要这样的父母吗?