以声音为题的作文
某天的清晨,你在一阵清脆明快的鸟叫声中醒来,你惊觉,是春天来了吗?
你有点迫不及待地打开久闭的窗子,清风拂来。你望向街道,望向小园,期待着能看到那欢快之声的源头,期待着能在哪棵树上看到那灵动活泼的小身影。然而你只能听到一声一声的鸟鸣,不断传来,连成 一片一片的鸟鸣,像是一首轻快的歌谣,轻敲你的心门。一定是春天来了,你自语。
很快地,阳光普照了世界,照亮了整个世界的喧哗。你投入到了匆忙的人潮之中。充塞着你的耳朵的是刺耳的喇叭声,是人与人争论高谈之声,是电视新闻娱乐节目的热闹声……一天下来,你的眉头时常深锁,你的双肩时常酸疼,你的心里时常有个声音响起:为什么要继续这样的生活?世界为何总是一成不变的忙碌、喧闹?
那某天清晨的鸟鸣,不曾再出现,似乎只是一个遥远的梦境。
那天午后,你却突然间,感受到了生活的安宁与幸福。
那时,你正临窗读《瓦尔登湖》,一本朋友送的书,一本在书架上积了灰尘的书。你读着读着,闻到了花香,闻到了湖水散发的气味,闻到了泥土、森林的气息……恍惚间,你听到了鸟鸣声。先是极清脆的一声,带着些孤单寥落;过了一会儿,有了清脆的三两声,仍是带着些许的寂寥些许的落寞。不久,鸟鸣声开始此起彼伏,像是一首欢快的钢琴曲。你侧耳细听,有幼雏的鸣唱,有少年小鸟们的大合唱,有青年鸟儿们的情歌对唱,有成年鸟儿们的窃窃私语;你甚至听到了,鸟儿在树间扑翅、跳跃的声音……真是一个热闹却令人心神安宁的世界,是书中的还是窗外的?
你合上书,对着窗外那个小园子凝望聆听,是的,那鸟鸣声确确实实就在窗外,就在那几株刚刚抽了新芽的树上!
但你又分明听到,那声音响在你的心坎上,响在你的灵魂深处的某个地方――
你想起了那个茶园,在春光里熠熠生辉的茶园;想起了母亲,想起母亲在茶园劳作的身影;想起了当时的鸟鸣,在幽静的深山里婉转而动听……你想起了自己已经太久没有侧耳倾听一声鸟鸣,太久没有用心去听母亲的一顿唠叨,太久了没有去细听自己内心跳动的声音。你恍然间听到有水滴落书页的声音,惊觉时,那是你许久以来落的第一滴热泪。
听听那鸟鸣声,无论是清晨还是日暮;听听那鸟鸣声,无论是深夜还是正午;听听那鸟鸣声,那声音里有你熟悉的温度,有你怀旧的身影,有你梦想的旧痕。听听那鸟鸣声!