“弟子规,圣人训。首孝悌,次勤悌”的意思是说:弟子规,是圣人写出来教我们帮助人,爱护家人的,我的身边就有一个乐于助人的马成。
马成是我对面邻居家的儿子,他总是乐于帮助我。有一次我的彩笔在美术课的时候没有带,正巧我看到了同桌马成带了彩笔,我于是就向马成借,我以为马成会说:“滚”走开我的彩笔怎么会借给你。没想到马成毫不犹豫的说:“我给你用。”看到马成彩笔也并没有几支,我说:“马成你的彩笔不是很多,你还是自己用吧!我自己想办法。”可是马成说:“你不是不想用我的彩笔吧!如果你不用,你怎么办。”最后我就用了马成的彩笔。
还有一次,我有一题数学题不会,我就请问别人,结果别人不理我,自己写作业去了。马成看见了我一脸苦丝就说:“给我看看,结果我会的话,我就教你。”我把数学题给他看,他说这题我会。让我教你,我听了十分感动,我心里想:“马成你真棒!”
马成你乐于助人的精神,我会学着的。