小数作文400字
今天,我在《经典阅读》这本书里读了一篇文章名叫《小数点的代价》。读完我深受启发。
这个故事主要讲了1967年8月23日,因为一个小数点的失误,而导致了苏联的一艘宇宙飞船的坠毁。这样悲惨的场面,也让一位宇航员在茫茫太空中与全国人告别。虽然他死了,但他对女儿说的那番话,我永远铭记于心。
读完这篇文章后,我深深地懂得了一个道理:对待任何事,决不能有一丝一毫的马虎。
故事中的主人公之所以会死,飞机会坠毁,是因为在检查计算飞船的时候,忽略了一个小数点。如果没有在计算时忽略这个不引人注意的小数点,宇宙飞船和主人公就不会坠毁,不会死了。
由此,我联想到了我自己。有一次数学考试,我因为太过骄傲而没有检查。结果老师吧试卷发下来的时候,我看到我的试卷,惊呆了,我竟然考了87分!要是我没有错那几道计算题和应用题的话,我就能考100分了。现在想想,我还真后悔当时没有看清题。89×103竟然被我看成86×103了,因为这几道题,我在学校里被老师批评,在家被妈妈骂。
读了这篇文章后,我懂得了:对待人生不能有丝毫的马虎,否则即使一个细枝末节,也会让你付出沉重的甚至是永远无法弥补的代价。