琵琶作文400字
偶然翻开美术书,我第一次见到了画家林风眠的《琵琶仕女》它在我的脑海中烙下了深深的印迹。
画中的美女有着我们古典美人特有的五官,瓜子脸,枊叶眉,丹凤眼,樱桃小嘴,她那乌黑亮丽的发丝被洁白的丝带轻轻挽起,像天上的仙子降临世间,赐予人们美的享受。
她盘腿坐在毯子上,抱着一把古朴典雅的琵琶,正在认真地弹奏着,她的头微微倾斜着,像是在认真地思考,又像是在领略艺术的奥妙。她穿着紫罗兰色的朴素长裙,外面披了一层半透明的轻纱。轻纱垂下,为她添了几分神秘、飘逸的美感,如同神话中走出的仙人。林风眠用他那神奇的画笔,将仕女画得如梦如幻,充满了艺术的气息。
她的背后是花瓶和壁画,她右手边的是通体雪白的花瓶,像是用白色的玉石打磨而成,而花像是一块块晶莹透亮的冰棱所组成的,如同高山上的雪莲花一般清纯动人,有一种仙气萦绕其间。虽然这“冰花”的长相并不妖娆,但却像一块磁石,牢牢吸着黑色的墙壁上一块红一块紫,左手边的壁画,是许多不同颜色的叶子点缀而成,仿佛无边的黑暗迎来了光明,却没有丝毫的突兀。两边的背景并没有关联,却给人带来一种强烈的,却又和谐的视觉上的冲击,更加衬托出仕女那柔和的表情,柔美的动作,及轻柔的服饰所带来的不一样的美。
林风眠笔下的琵琶仕女的画面是多么唯美!因此,琵琶仕女是我最喜欢的彩墨画,没有之一。