以为作文400字
《死神永生》是刘慈欣的长篇科幻小说《三体》系列之一,这本书讲述了在地球文明与三体文明的战争中,人类第一次看到了宇宙的黑暗,地球文明就像一个恐惧的孩子,熄灭了寻友的篝火,在暗夜中发抖。 为何地球文明最终灭亡?那是因为地球人的自以为是。自以为历经沧桑,其实才刚刚蹒跚学步;自以为悟出了生存竞争的秘密,其实还没有竞争的资格。
这些自以为是的太阳系中的人们,已无法直面宇宙的重置了。最后直面宇宙重置的,只有一双眼睛,死神的眼睛。地球文明就是这样在自以为是中灭亡的。 这本书给我最大的启示就是:人,永远不要自以为是。 在我们的生活中,就有许多自以为是的人。他们觉得自己很了不起,认为自己不再需要别人的建议和帮助。这样的人,在我们的身边,他的人缘永远是最差的。
因为这种人总是瞧不起别人,总认为自己才是最棒的。 我们不要像《死神永生》中的地球文明那样自以为是,我们要清醒地看待自己,要善于发现别人的长处,虚心接受别人给你的建议与帮助。这样你的人缘就会越来越好,你的修养也会越来越高。 《死神永生》告诉我们,做人不自以为是,这样才会跟别人相处更融洽,自己的天地才会越来越宽广。