带兵打仗多多益善,但读书注重的并不是多多益善!就用《小王子》这本书举例子吧!这本书故事十分简短,粗略的看一遍,不出半小时就能看完。但这本书意味深刻,若要真的读懂它,还需细细的琢磨。
“猴面包树”“驯化”等等,到底是什么意思?可能两天两夜也琢磨不完。
读的书多,就见多识广?许多人都认为书中有很多知识,只要你多读书,你就能增长知识,开阔视野。我认为,并不是这样。一个人读十本书,每本书里汲取了百分之十的内容,而一个人细细品读了一本书,掌握了百分之百的内容,其实两个人收货是一样的。而前者比后者多用了一至两倍的时间和精力,后者就可以把这些时间和精力投入到一本新的书上,久而久之,后者学到的东西,将是前者的数倍。
什么是读懂一本书?读懂一本书,难道就是知道书名,知道此书大意就读懂了吗?不!读懂一本书还要把自己的心和作者的心贴*,体会作者写这本书的用意是什么,去品味,去细细的品味……读书不仅要“多读书,读好书,好读书”。还应“精读,细读,品读”。这就是我的读书体会。