乘舟徐行,人生之湖深渊幽暗,我一叶小舟,划着承载着黑夜的小舟,黑暗中,一朵又一朵绚丽而明亮的花横在眼前,扰乱我的眼。犹有一朵,它散发出天地间所有的亮丽却又不明所以,它巨大的花瓣汇集了各种妖艳的颜色,是繁华,是权力,是点燃了的欲望,我挣扎而又迷惑。
繁华,开在这朵花的绿叶旁,半梦半醒间,我走进,被一片灯红酒绿所吸引。各色纷呈,车马喧嚣,那洋溢在车水马龙间的是这天地间最美丽的颜色,是歌声,是舞姿,是夜晚的妖姬在这霓衣初就的虹桥上令人心动的舞姿,是络绎不绝的商品里此起彼伏的影子。我,被这花瓣紧紧裹住无法前行。
权利,娇嫩嫩的垂在繁华之上,柔柔的挠着我的心,痒痒地,我迫不及待的抱住它,在那可支配可使唤可居高临下而又无人敢犯的权威里心安理得的吮吸着它的汁液,无法放下。
欲望,养在这朵花的中心,万丈光芒随它而转,它就像藤蔓一样的死死缠住我,我的眼里只有无尽的索取与贪婪,野心在滋长,蒙蔽我的双眼,我只能看到它那璀璨的光芒且为它拍手叫好,乐不可支。我的小舟,荡在那清幽的湖上,挨着它。
突然,一壶禅茶浇在了我的脑门上,我终于被惊醒,那融汇了万物精魂,倒入杯盏,钟情一色澄澈醒透的液体,洗去了我眼上的迷雾。
我再次注视着这朵花,它那有着彼岸花般妖娆的色彩仍然极尽诱惑,但我决定敬而远之。
《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”我们无需为了注定的悲剧而感伤,也不能为了未来的圆满而为了一朵花停止修行。让我们不为表象所迷惑,免去那无谓的漂泊,及早抵达清静的彼岸。
佛说割舍就是得到,残缺就是圆满。既然这朵花不辞辛苦的挡住了。我也大可恭敬一声,敬而远之。舍弃它也许就是另一种成功。
一朵花上,开满了这繁华俗世,挂满了权利之实,养育了欲望之果,挡住了我的去路。但那又如何,我在心中藏一弯月,割开繁华的花瓣,切下权利的果实,划开欲望的思想,不惧世间迷离,烟火红尘,同样可以静赏落花闲看白云。
绕过此花,我亦可在阳光之下,**小憩,偶有路人,打屋檐下经过,只借问一句:“驿路边的梅花开了没有?湖畔的杨柳绿了没有?在朴素的佛心里,继续前进。