这也是一道风景作文
童年的记忆是美好的,对于我来说,童年的老家,则是一道最美的风景。
已经不知多久没回老家了。记忆中,每当我玩累时,家总会给我踏实舒服的感觉,今年清明,爸妈带我上山祭祖,使我又见到了那日思夜想的老家。
一切仿佛都是老样子——屋前偌大的草坪,屋后宽阔的菜园以及那依旧斑驳的墙面。变化的是——原本旁边的那座老房子拆了,那家人搬走了。这使得这个地方显得格外空寂。
山,总是给人以踏实、稳重的感觉。老家三面环山,给我的感觉也是如此。
老家东面的那座山,山上全是竹子。一到春天,地底下那些春笋就迫不及待的钻出来了,好奇地打量着这个新世界。山上的笋多了,上山挖笋的人自然也多了,爷爷也会跟着他们去。可别看爷爷年纪大,挖笋可是一把好手,不一会儿,就有半袋了。因为来这座山挖笋的人大多都是熟人,爷爷便会领他们去老家歇歇脚、喝喝茶,奶奶也十分欢迎。
南面的那座山,山上全是一株株齐腰高的茶树。每每到了春分时节,爷爷奶奶便忙活起来了——山上的茶树长新芽了,要赶紧去采摘,不然就会变老,这样做出的茶叶味道不香。摘好的茶叶要用箩盛放着,放在屋里晾几天,再到锅里炒。小时候,每当奶奶炒茶叶时,我也会钻进厨房,看着奶奶炒。茶叶炒的差不多时,厨房里满满都是茶香,使我久久不舍离去。
西面是‘茶山’。山上全是茶树,但这可不是茶叶!到了秋天,茶树上的木梓就成熟了。爷爷奶奶又忙开了——又是摘木梓,又是晒木梓,晒好的木梓还要剥去外壳,取出里面的籽,拿去榨油。每年过年,奶奶都会用木梓油煎米果。
全家老少,齐聚一堂,吃着奶奶煎的米果,喝着奶奶泡的茶,聊着天,脸上洋溢亲睹幸福和笑容。奶奶这时又不说话了,只是看着我们笑。我注意着奶奶,发现奶奶老了,岁月把她的头发染白了,在她的额头上刻下了深深的印记。奶奶年复一年的忙碌,在此刻,应该得到满足了吧!
老家,带给我的美,不只在于那几座山,更在于,带给我们幸福的奶奶!