风过了,落叶依旧;雪化了,水迹犹存;太阳隐了,余热仍然。一些风景消逝了,但它们也永远地刻在了我们的心底。
放学了,我走到校门口,耳边是淅淅沥沥的雨声。环顾四周,并未发现妈妈的身影,我拿出书包里的定位电话,在一棵法国梧桐下拨通了号码……猛然想起,这里曾有过一个电话亭。
大约在几年前,电话亭还未完全没落,上学路上就有一个。红色的长方体嵌着几块玻璃,优雅而端庄。尽管电话亭的铁壳子有些生锈,尽管有两三块玻璃裂了,尽管电话机有上世纪的时代感。在那时看,这还是一些永远不会变的建筑,像那街边的法国梧桐,尽管落叶萧萧,但仍会焕发新的活力。
可是,它真的会吗?
记忆中,总是在放学的时候有人用电话亭。夕阳中,阳光透过玻璃留下斑驳碎影,被依稀一个人的影子遮住了大半,或是打电话给家长的刚放学的学生,或是老人,很少有年轻人的身影。我也用过一次电话亭,那次放学时,妈妈并没能准时来接我。我从同学那儿借了一块钱,投进去,拨了号,听筒沉默了一会儿,传来等待的提示音,我看着那夕阳中有些发亮的淡黄色灯罩,心中莫名生出一些惆怅。
那段记忆中的电话亭,随着夕阳一起黯淡下去了,逐渐归路黑夜,并且再也没有重现于光明之中。
似乎是一个暑假,也似乎是一夜之间,这间电话亭消失在了我的视线中,只留下一个小小的地基供人们凭吊,再后来,那地基也被抹去了。但我知道,它在我心中还有一小截残影,矗立在夕阳残照中。那里,有一个不清楚的人影,时在时去,旁边也有一棵法国梧桐,并且总是落叶纷纷。
又是一个黄昏,散步时路过那电话亭的原址,阳光依旧闪耀着,法国梧桐在风中沙沙摇曳,电话亭却已为时代所摈弃。科技不断进步,该过去的总会过去,人类的脚步从不停歇,时代的车轮永不逆转。很多事,就想那电话亭一样,可以怀念,不必停留。