每个人都有感动的时候,往往一句话,一个动作,一件小事都牵动你的情绪,感动无处不在。
我从小是在外婆家长大,爸妈只有过年才回来,在我印象中,感觉爸妈很陌生,渐渐的我长大了,当我读初中的时候回到家乡,那时我妹妹也回来了。那时我对妹妹也很陌生。妹妹刚回来那一年,妈妈那一年也在家,教了我很多的事,我也懂得了很多事情。
第二年,妈妈又去广东了。妈妈叫我和奶奶一起生活,那时我不懂事,觉得和奶奶一起生活不自由,就和妈妈说:“我和奶奶生活不自由,妈妈用怀疑的口气说:你行吗?我说:“我们两个人生活,我们想吃什么就煮什么,想买什么就买什么,和奶奶一起生活,他肯定会说我们总要买一些没营养的东西,妈妈没办法,她说:她再考虑下,这天晚上我心神不宁,总在想妈妈会不答应,准备和妈妈说下,我走到房门口就听见妈妈和妹妹在说话,妹妹说:相姐姐可以的,起初不答应,后来实在说不过妹妹,就勉强答应了。
听到这时,我感动了,妹妹这么小,居然这么懂事,知道为别人是想,想到自己的自私,我后悔了。
因为以前没有炒菜的经验,刚开始我都是乱炒,不是咸了就是淡了,可我每次问妹妹味道怎么样,她总是说好吃,我也知道那是安慰我的话,我觉得挺对不住妹妹的,要是当初不是我任性要自己生活,也不会让妹妹吃苦,后来慢慢地学会了炒菜。
有一次,我因为和同学玩,晚了一个小时回家,妹妹那本来就比我那早20分钟下课,当我回家时,天已经快黑了,那时妹妹自己泡面吃。一个人在看电视,感觉孤零零的,我说:“你怎么烧的水,她说:“我叫隔壁的阿姨帮我烧的,因为我看到你没有回家而我又饿了,没办法,只有自己搞吃的,我还以为你今天不回来了。
我愣住了,为什么我在和同学玩的时候,没想到妹妹呢?我觉得太对不住她了,让她一个这么小的人在家,从那以后,我放学之后早早的就回家去了,妹妹又在家等我,妹妹很听话,不像别的小孩,每天在路上玩耍,很晚才回家,她很早就回来了。
妹妹用她的真诚,懂事打动了我,让我明白,每个人无论在何时何地,心中都有一份牵挂,无论你身在那里,心中总要挂念一个人、一件事、一个地方,人不可能过无牵无挂的生活。