史铁生——一位豁达、博爱的作家。他的写作与他的生命完全构在了一起,在他自己的“写作之夜”,史铁生用残缺的身体,说出最为健全而丰满的思想。坚韧、拼搏贯穿了他瘫痪的余生,同时也是他在文学上不灭的火种。
难以想象一个年仅21岁的青年将会如何面对漫长的未来与轮椅相伴。而史铁生便承受着这样的痛,直至死去。用他的话来说就是:“职业是生病,业余在写作。”似自嘲的话语展现了史铁生的苦,不仅如此,他的苦不单单是坐于轮椅,更是一周三次的透析续命。
一切的困难阻扰着史铁生的前行之路,而他的母亲则是这一路上为他保驾护航的标兵。史铁生这一世最感谢的便是他的母亲,他的母亲在他瘫痪后一心一意的照顾他,不管史铁生离开她去哪,她都担心不已。这样的一位母亲直到死前也给儿子留下“好好活!”的遗言。真是有这般坚持的母亲,才会有这般坚韧的儿子。
史铁生的《我与地坛》也让人感受到了他深深的无奈与成长。任何人都由青涩走向成熟,但是史铁生的青涩却格外的苦涩。“微笑着,去唱生活的歌谣。不要抱怨生活给予了太多磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄辉,沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观,人生如果仅求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的魅力。”史铁生用文字面对挫折,接受幸福,品味孤独,战胜忧伤。
“陌上人如玉,公子世无双。”史铁生就是这般的人,惊艳的才学,大家的品德,无一不体现出他的凌霜傲骨。文章被人称赞为怀伤但不伤感,冲淡悠远,充满寓意。当多数作家在消费主义时代里放弃面对人的基本状况时,史铁生却居住在自己的内心,仍旧苦苦追索人之为人的价值和光辉,仍旧坚定地向存在的荒凉地带进发,坚定地与未明事物作斗争,这种勇气是我们也能继承和发扬的。
史铁生的温情、怀伤掩映在一段段文字中,思念、苦楚也一一篆刻于心中。他难以忘怀母亲的爱,他难以承载母亲相伴的日子,他难以追随母亲坚隐的身影。史铁生仅能用文字叙情,述尽天下孩子之心,母亲之爱。
史铁生一个忐忑的作家,终用自己的文字原谅了一切,豁达人生。