很长一段时日,我沉陷在懊悔的泥淖中不能自拔。一个很可能改善工作和生活环境的难得机遇,因为我的疏忽大意而错过。望着整日愁眉不展郁郁寡欢的我,爱人建议我回乡下老家散散心。
假日里,我回到了故乡。正赶上玉米成熟的时节,父亲兴高采烈地对我说:走,跟咱收获老玉米去!
到了玉米地边,父亲随手掰下几个玉米棒子,接着,面色有点异样的他急忙忙地走进田地中央,又掰下了几个玉米棒,仔细瞅着,掂量着,猛地一拍脑门,连呼:坏了,上当了,上当了。
我一惊,连忙问父亲是怎么回事,父亲边摇头咂嘴,边告诉我事情的原委。
原来,春天时,有人上门推销玉米种子,说是一种刚研制的新品种,高产又抗病虫害,为了推广,低价销售。经不住游说的父亲就买了一些。直到现在才发现上当受骗了,结出的玉米棒子不仅瘦小,而且颗粒还不饱满。
父亲摇摇头,长叹了一口气说:人哪,总是爱占小便宜,到头来还是吃大亏啊。还好,今年玉米种植的少,否则损失就大了去喽。我问父亲损失大概有多大?父亲想想说:可能2000元左右。还好,还好。
还好?2000元虽说不是大数目,但对一个土里刨食的庄户人家来说,也算是一笔不菲的财富,而且一耽误就是一季,既损失了钱,又浪费了人力和物力啊。听了父亲的话,我不解地摇了摇头。
随后赶来的母亲知道情况后,又心疼又气恼,直埋怨父亲说:人说送上门的东西没好货,你就不听,图便宜,吃大亏了吧。一旁的父亲呵呵笑着,没奈何地挠着头,像个做错事的孩子。
然而,吃午饭时,父亲却嚷着要母亲开瓶酒,说要喝两盅。母亲嗔怪道:都损失了几千元还喝呀。父亲仍呵呵笑说:损失已成事实了,不吃不喝又能咋样呢,即便哭爹骂娘也没用啊,就当花钱买个教训吧,买种子的事马虎不得,生活中的小便小宜,更占不得啊。
边呷着杯中的酒,边品咂着父亲的话,是呀,损失已成事实,即使不吃不喝,怨人怪己,又于事何补呢。这不正是一段时日来我犯的错吗?机遇已逝,一味沉沦自责,不仅令自己苦闷不堪,还影响家人的心情,让生活失却了本该的欢乐啊。
其实,生活中让我们愁闷苦痛的,往往并不是我们遭遇的挫折,恰恰是自己对挫折所持的观点和态度啊。
感谢豁达的父亲,让我豁然醒悟开脱,走出自责的苦闷阴影,从而拥有一爿敞亮的心境,去迎接一个又一个充满激情和快乐的好日子。