如果说李白的豪气是“天子呼来不上船”,他的狂放是自称“臣是酒中仙”,那么刘禹锡面对不公命运的豁达就是“垂柳青青河流边,人在历阳心在京”的乐观。刘禹锡,几度宦海沉浮,却以一颗豁达之心直面不公。我想对他说:“总有一种豁达属于你。”
贞元九年,刘禹锡一人驾车,拖着妻儿老小来到郎州。他再次被贬官……
星夜,他孤身一人在洞庭湖边踱步。墨色渲染天际,唯望几颗黯淡的星星无力地闪烁着。他叹了叹气。他才34岁,可岁月的痕迹早已镌刻在脸上,心想:“何时回京啊?已经被贬官九年了。”他背起双手,迈着颤抖的步子,一步一步地消失于黑夜之中……
次日早晨,他遥望西方,连绵不断的秋雨下着,远处的青山都沉浸在朦胧雨色中。刘禹锡无力地摸了摸须发,泪丧地说:“天时差矣。”谁知他又望向东方,一轮火红的朝阳不经意间升上来,朝阳的红光染上他的脸颊,他震惊地望着,随即挥笔写下诗句“东边日出西边雨,道是无情却有晴。”
他的眼神中充满了憧憬和对未来的坚定,他随即挥袖长去,留下坚定的背影。不就是几次贬谪吗?朝廷命官奈他如何。他心中充溢着豁达,他怎会沉沦?
转眼十年过去,刘禹锡终于可以回京。
十年,沧海桑田。
他马不停蹄地赶到玄都观。为何?只为看一眼令他贬官的玄都观。刘禹锡在玄都观作的诗被误认为是在讽刺朝廷权贵,于是被贬。
绿色的菜花开满玄都观,皆是碧绿的海洋;桃花早已凋零,桃树枯萎。碰巧朝廷命官离京。他诗兴大发,挥笔就作:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。种桃道士归何处,前度刘郎今又来。”
他迈着坚定的步伐,一甩长袖,跨过满园的菜花,仿佛在说:“怕什么?即使再把我贬官,我仍有一颗豁达之心。”
次日,刘禹锡叫板朝廷权贵的诗传遍京城。权贵们恼羞成怒,纷纷上书皇帝。
不出所料,刘禹锡又被贬至播州就任刺史。
但他毫不畏惧,怀着豁达的心态再次踏上征途,不就是贬官吗?
刘禹锡以他的诗风豪放闻名大唐,以豁达的心态闻名中华历史。