夜,静悄悄地,只有蟋蟀还在自己的“舞台”上,尽情地演奏着优美的乐曲。一轮金黄色的圆月高挂,普洒着皎洁的月光,北斗灯依然亮着。我躺在床上,辗转反侧,无法入眠。下床,打开窗,一股夹着桂花香的空气迎面吹来。我静静地坐在窗下的书桌前,沉思着:难道,我,真的变了?
桂花清香,勾起了我对往事桂花树下的回忆。
入秋了,我和好朋友妤在桂花树下静静看着书。这时,妤的邻居甜来了。甜也是我的朋友,不算是好朋友,这也因为她的脾气。她唤了我们两声。妤抬起头来,对甜说:“哎,你不要吵了好吗?我们正看着书呢!”妤的一句话使甜感到了不满,她生气了,气呼呼地跑过来,一把把书夺了过去。“咝”地一声,原来,是甜把我的书撕坏了。我顿时呆住了,但刹那间又回过神来,从甜手中拿过书,头也不回地回家了。后来,妤到我家找我,对我说:“你别这样,甜她也不是故意的。”我抬起头,哭丧着脸说:“什么不是故意的,你也知道,我最宝贝的就是我的书,更何况她撕坏的还是我最最心爱的书呢。她要是不是故意的,她怎么不自己来道歉?你走吧,我不想见到你!”妤听了,含着泪水,悄然离开。就这样,我失去了两个朋友。
上中学了,妤离开了,跟着爸妈去别的地方了。这时候,我才知道,当初的自己是多么愚蠢,自己的心胸是多么狭窄啊。蓦地,想起了妤的话:笑一笑,十年少。凡事都应该看开了。”于是,在这种力量的促使下,我努力改变着自己。
下课,一位同学走了过来,不留神地,踩了我的脚。她大惊失色,慌忙中向我俯身道了声“对不起”。我笑了笑,“不痛。你也不是故意的,不用太在意。”走出门去,一位同学飞快奔跑着,正把我给撞了,她继续跑着,好像有什么急事。旁边的朋友说:“呵,这人怎么这样?撞了人应该道歉的吧。”“没关系的,她看起来好像有急事。”“真不明白你是什么心理。”“没什么,凡事都应该看开了嘛。”朋友说:“你变了,你真的变了,变得豁达了。”
我变了,是啊,真的变了,变得豁达了。我为自己的改变感到高兴,感到欣慰。
夜,静静地,我躺下,进入了甜甜的梦乡……在梦里,我见到了妤,那个目如清谭,笑靥如花的甜美小姑娘,她也说:“你变了,变得豁达了”。