欣赏荷花,是一种享受。穿梭在荷花的海洋中,呼吸着扑鼻的芳香,是多么美好啊!我爱花,更爱荷花。因为它出淤泥而不染,清新淡雅,拥有一种令人心驰神往的美。
大部分的花都开在春天,可荷花偏偏在夏天绽放,显露出它那份独傲的气质,给烈日炎炎的夏季注入了一丝清凉,更让汗流浃背的人们多了一分舒畅。远远地,我就闻到了阵阵清香,它像磁铁一样吸引着我往前走。哇,池塘里,满眼碧绿,上面还星星点点地散落着朵朵粉中带白的荷花,宛若天上的繁星,让人眼花缭乱。池中的荷花千姿百态:它们有的含苞欲放,犹如害羞的小仙子;有的才开了几瓣,像一把倒放的半开伞;还有的已经全部盛开了,如同孩子们天真烂漫的笑脸,仰着头,沐浴着阳光的温暖。再仔细瞧瞧,花瓣从里面开始,先是纯白,再慢慢过渡到粉色。要是想把它画下来,恐怕连世界上最厉害的画家都无能为力。花的中间有个嫩嫩的莲蓬,活脱脱一只陀螺。风一吹,成片的荷花迎着风翩翩起舞,颇为壮观!
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花亭亭玉立、秀姿天成,当然少不了荷叶的衬托。荷叶大如车轮,小如圆盘,虽然默默无闻,但与荷花相比毫不逊色。荷叶上还托着一颗颗晶莹剔透的露珠,在阳光的照耀下,折射出微弱的光芒,映在水中,美不胜收;有的露珠又像顽皮的孩子,滚来滚去,甚至“扑通”一下跳进了水里。这时,我托起一片荷叶,贴在脸上,凉凉的,滑滑的,好舒服啊!
我爱荷花,更爱它那出淤泥而不染的高风亮节。它仿佛是《镜花缘》里君子国中的君子,两袖清风,而不与池底的淤泥同流合污,被世人赞颂为“冰清玉洁”的象征。
我爱荷花,爱它的柔美,更爱它的精神,它为骄阳似火的夏日增添了鲜活和生机。我双手抱着腿,坐在池塘边的树荫下,陶醉在这仙境般的迷人景色中,久久不愿离去……