我身边的科学作文
科学,别以为只有大科学家才有,只要你细心观察,其实科学就在我们身边。
一、蚂蚁补洞要下雨
上次,我们去乡下,刚要出发时,我往地上一看,呀,哪儿来这么多蚂蚁?我蹲下身子,只见这些蚂蚁身上个个搬着一块小石头,好象要去跟别的蚂蚁打架呢!我为了这个有趣的现象,去请教了我们家的大学士――爸爸。爸爸说:“这是因为天快要下雨了,蚂蚁正要补洞,防止渗水。”当时,我还不相信,直到后来天真地下雨了,我才相信。原来小小的蚂蚁还真是个准确的天气预报专家啊!
二、怪坡现象真奇妙
那次去大连游玩时,我们遇上一个怪坡,而这时,驾驶员叔叔却把车停了下来。我想:咦,怎么回事,驾驶员叔叔把车停了下来,而且没有拉手刹,这样车不是会倒滑下去吗?带着这个好奇心,我请教了驾驶员叔叔。他说:“你问这个呀。你别看这个坡是个上坡,其实它的地理位置却是下坡,有好多车开到这里就是为了体验一下这奇特的感觉,我们当然也要啦!”听到这里,我才恍然大悟。
我们身边的科学还有很多。比如蜻蜓为什么会低飞?仙人掌为什么能救沙漠中的旅行者等等,都要我们自己去发现。
科学真是无处不在呀!